Порядок списания товара с истекшим сроком годности


Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Налоговый учет

В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что прочие траты на производство/реализацию входят в состав расходов, являющихся базой для исчисления налога на прибыль. Такие расходы должны быть экономически обоснованными (статья 252, 265 НК РФ).

Утилизация и уничтожение – это обязанность фирмы, в процессе деятельности которой образуется просрочка. А потому соответствующие расходы могут снижать базу по налогу на прибыль. Соответствующая позиция содержится в письмах Минфина. К примеру, она есть в письме №03-03-06/1/30409 от 26 мая 2021 года.

То есть бухгалтер может воспользоваться вычетом по НДС, связанному с услугами по экспертизе/утилизации.

ВАЖНО! Учет трат по списанным материалам выполняется только тогда, когда вся процедура по списанию была правильно оформлена. Документируется каждый этап. На основании первички выполняются записи в бухучете.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

15.3.1. Непосредственное определение срока хранения

Несмотря на всю важность определения степени безопасности пищевого продукта, его НАССР-анализ, то есть анализ рисков, обычно проводят параллельно с определением срока хранения. Как уже отмечалось ранее, при исследовании срока хранения необходимо знать показатели качества продукта и иметь достаточное представление о механизмах их ухудшения в ходе хранения. Поэтому определение срока хранения включает проведение экспериментального тестирования процесса порчи пищевого продукта, завершающегося нахождением момента времени, соответствующего окончанию срока его хранения. В ЕСи, соответственно, в Великобритании согласно Директиве ЕС по пищевой гигиене (93/43/EEC) анализ рисков является обязательным. НАССР-анализ, то есть анализ рисков, проводимый параллельно с исследованием срока хранения, гарантирует, что любые изменения в рецептуре, технологических условиях, упаковке и т. д., особенно во время модификации продукта, не ухудшают безопасность продукта.

Самый распространенный и непосредственный способ определения срока хранения – тестирование хранения продукта при контролируемых режимах, которые имитируют реальные условия складского хранения продукта, его транспортировки и сбыта, однако полное и всестороннее тестирование срока хранения возможно очень редко, поскольку очень трудно воспроизвести условия транспортировки и хранения в розничной торговле. Зачастую непредсказуемо и обращение с продуктом потребителей, так что производитель практически не имеет возможности его контролировать. Например, было установлено, что в Великобритании обращение потребителей с охлажденными пищевыми продуктами, многие из которых являются скоропортящимися, представляет собой самую изменчивую часть холодильной цепи, что делает очень трудным или практически невозможным его имитацию при тестировании их сроков хранения [9]. По этой причине большинство производителей пищевых продуктов могут проводить тестирование срока хранения лишь при фиксированных условиях, которые имитируют условия сбыта весьма неточно. Весьма спорным является утверждение о необходимости проведения исследований в экстремальных условиях, моделирующих неправильное обращение потребителей с продуктом, — по своей природе оно непредсказуемо и теоретически может давать бесконечное число вариантов.

Из всего вышесказанного ясно, что тестирование срока хранения – это не более чем контролируемый эксперимент, который невозможно спланировать на все случаи жизни. Кроме того, если обращение потребителя с продуктом значительно отличается от рекомендованного (случайно или преднамеренно), любой пищевой продукт независимо от того, является ли он скоро- или малопортящимся, вряд ли может остаться годным к употреблению на протяжении всего периода хранения.

Температурные условия, которые обычно применяются при тестировании срока хранения, включают:

  • замораживание: -18°С или ниже (относительная влажность обычно близка к 100%);
  • охлаждение: от 0 до +5°С, максимум +8°С (относительная влажность обычно очень высокая);
  • нормальные условия: 25°С, относительная влажность 75%;
  • тропические условия: 38°С, относительная влажность 90% [26].

Для заданных условий хранения в идеале должны быть доступны следующие варианты тестирования, которые, безусловно, потребуют привлечения дополнительных ресурсов:

  • оптимальные условия; хранение нацелено на получение оптимистичных данных осроке хранения, которые используются для поддержания самого длительного реального срока хранения;
  • типовые (усредненные) условия;это наиболее вероятные условия, в которых может оказаться продукт, и хранение нацелено на получение данных, применимых в реальном производстве для установления такого срока хранения, который приемлем как для производителя, так и для потребителя;
  • неблагоприятные условия; это экстремальные условия, в которых может оказаться данный продукт, и хранение в таких условиях нацелено на получение таких данных о сроке хранения, которые обеспечивают необходимую безопасность продукта «с запасом» (за счет установления безопасного, но, возможно, меньшего, чем реальный, срока хранения).

Какими бы ни были условия хранения, самое главное здесь – цель тестирования, которая должна быть определена точно и ясно. Например, охлажденные и готовые к употреблению макаронные изделия с ветчинным салатом могут реализовываться или в одноразовой потребительской упаковке, или вразвес с охлаждаемых витрин, где они бывают выставлены в больших открытых лотках на протяжении нескольких дней. Учитывая, что один и тот же продукт может реализовываться по-разному, что у него могут быть различные целевые потребители, требуются совершенно разноплановые эксперименты в зависимости от требований, предъявляемых к сроку хранения.

15.3.2. Схема непосредственного определения срока хранения

Для экспериментального определения срока хранения не существует универсальных схем. Известно несколько экспериментальных алгоритмов [19], в том числе основанных на статистическом подходе [11]. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, у них разное обеспечение ресурсами. Для основных видов продуктов периодичность тестирования составляет:

  • продукты с коротким сроком хранения; дляохлажденных пищевых продуктов со сроком хранения до 1 недели (например, для готовых блюд) образцы для оценки могут отбираться ежедневно;
  • продукты со средним сроком хранения; для продуктов сроком хранения до 3 недель (например, для некоторых мучных кондитерских изделий, хранящихся при температуре окружающей среды) образцы для оценки могут отбираться на 0, 7, 14, 19, 21 и 25-й день.
  • продукты с длительным сроком хранения; для продуктов со сроком хранения до 1 года (например, для некоторых сухих завтраков и стабильно хранящихся пищевых продуктов, подвергавшихся тепловой обработке) образцы для оценки могут отбираться ежемесячно или в 0, 1, 2, 3, 6, 12 и (возможно) 18-й месяц. Конкретная частота отбора проб зависит от вида продукта и от наличия информации относительно его поведении при хранении [26].

Очень важна проблема контрольных образцов. Для многих пищевых продуктов глубокое замораживание и последующее размораживание не оказывают существенного влияния на их органолептические свойства. В таких случаях для хранения контрольных образцов, используемых при тестировании срока хранения, может применяться низкотемпературное хранение. Если такой способ неприменим, необходимо обеспечить возможность приготовления свежих контрольных образцов, идентичных во всех отношениях хранимым образцам, в любое время проведения исследований. Наличие достаточного количества контрольных образцов, репрезентативно представляющих продукцию, предназначенную для реализации, трудно переоценить, так как опытные образцы оценивают именно относительно их.

15.3.3. Тестирование срока хранения

Приемлемый срок хранения предполагает, что продукт в течение этого времени сохраняет своп характерные органолептические, химические, функциональные, микробиологические и физические характеристики. Поэтому при определении срока хранения применяют, как правило, тесты, специфичные для конкретного продуктам отражающие его показатели качества. На практике следует иметь в виду, что может действовать не один, а несколько процессов порчи, причем как параллельно, так и последовательно. Всегда возникает проблема выявления всех процессов, в том числе ограничивающего срок хранения. Для внедрения системы контроля, предназначенной для предотвращения прогорклости в мучных и сахарных кондитерских изделиях, применяют системный и структурированный подход, основанный на принципах НАССР [10].Такой подход следует основным принципам НАССР, и под фактором риска понимают биологический, химический или физический показатели (условия) пищевого продукта, способные ухудшить его качество и привести к порче, а также ограничивающие срок хранения продукта. Системное применение этих принципов позволяет определить ККТ, в которых необходимо обеспечить контроль. Эти ККТ необходимы для устранения или ослабления фактора риска и предотвращения преждевременного окончания срока хранения. Итак, для определения срока хранения в зависимости от вида продукта и механизмов его порчи применяют следующие виды тестов (по отдельности или комбинированно):

  • микробиологические анализы, включая провоцирующее тестирование;
  • химический анализ;
  • тестирование физических показателей (измерение реологических характеристик, исследование микроструктуры и т. д.);
  • органолептическая оценка.

В табл. 15.1 приведены некоторые примеры специфических показателей для определения сроков хранения, учитывающие конкретные механизмы порчи. Это не значит, что все тесты без исключения следует использовать регулярно и постоянно, однако органолептический анализ, включающий оценку вкуса, применяется во всех исследованиях при любом стандартном определении срока хранения. Рекомендации по проведению органолептического анализа приведены в различных британских и международных стандартах, в справочниках по органолептике, а также в других главах данной книги. Список соответствующих стандартов по органолептическому анализу, которые могут представлять интерес для читателя, приведен в табл. 15.2.

15.3.4. Особенности использование экспериментальных данных для назначения срока хранения

Назначение сроков хранения пищевых продуктов значительно упрощается при наличии соответствующих стандартов. Например, в Великобритании микробиологические критерии для продуктов на молочной основе, которые используют для установления сроков хранения, точно определяются Положением о молочных продуктах (гигиенические аспекты) от 1995 г. [16]. Аналогично, Положение о кофе и кофесодержащих продуктах от 1978 г. [14] требует, чтобы в «растворимом кофе» содержалось не менее 95% сухих веществ кофе, то есть не более 5% влаги. В зависимости от степени измельчения кофе и используемой упаковки приемлемый срок хранения должен обеспечивать это предписанное нормативным актом предельное значение по месту реализации. Серьезным фактором риска, ограничивающим срок хранения, может оказаться содержание олова (особенно в случае использования жестяных банок). Согласно Положению о содержании олова в пищевых продуктах от 1992 г. [15] запрещена продажа любых пищевых продуктов с содержанием олова более 200 мг/кг. В Великобритании в течение 1998-2002 гг. в различных средствах массовой информации появилось не менее 10 сообщений об отзыве продуктов из торговли, включая консервированные нарезанные помидоры, спагетти в томатном соусе и томатные супы. Из-за превышения установленного содержания олова из торговли были изъяты тысячи банок.

Помимо стандартов очень полезны при установлении окончательных сроков хранения рекомендации общего характера. Так, Британское агентство по охране здоровья подготовило рекомендации по поддержанию микробиологического качества некоторых пищевых продуктов, готовых к употреблению [12], а IFST – полезное руководство по разработке и применению микробиологических критериев качества [18]. Одним из основных критериев при назначении срока хранения сухих завтраков с витаминными добавками стало указываемое на упаковке содержание витаминов.

Таблица 15.1. Тестовые показатели для идентификации различных видов порчи пищевых продуктов

ПродуктУсловия храненияПрименяемые тестыПримерный срок храненияИсточник
Сардины, консервированные в подсолнечном масле в стеклянных банках4°С • Общее содержание азотистых летучих соединений

• содержание триметиламина

• рН

• Органолептическая оценка (по дескриптивной 9-балльной шкале)

120 сут при 4°С[13]
Отварные креветки в рассоле с консервантом (в упаковке с РГС)0, 5, 8, 15 и 25 °С • Провокационные тесты с использованием Listeria monocytogenes и спор Clostridium botulinum

• Органолептическая оценка (запах, вкус, текстура и внешний вид по 3-балльной шкале)

• рН

• Общее содержание азотистых летучих соединений

• Потеря влаги, %

7 мес при 0 °С, 4-5 сут при 25 °С[8]
Китайские сосиски в вакуумной упаковке с различными консервантами: сорбитом, лактатом натрия, низином20 °С • Микробиологические тесты (АРС, LAB и т. д.)

• Общее содержание азотистых летучих соединений

• рН

• Анализ на продуцирование декстрана

• Органолептическая оценка с использованием 7-балльной шкалы

25 сут при 20 °С (для сосисок с лактатом натрия)[35]
Соусы и дрессингиНормальные условия (25 °С, относительная влажность 75%) • Микробиологические тесты, включая провокационные

• Органолептическая оценка (цвет, запах, вкус, текстура, внешний вид эмульсии и т. д.)

• рН

До одного года в нерегулируемых условиях (в зависимости от вида продукта)[31]

Таблица 15.2. Перечень нормативных документов по органолептической оценке пищевых продуктов

Британские стандарты (ВS)Стандарты ISOНаименование
5098:19925492Глоссарий терминов, относящихся к органолептической оценке
5929-1:19866658Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Общая методология
5929-2:19825495Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест парного сравнения
5929-3:19844120Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест по методу треугольника
5929-4:19866564Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Методы оценки вкуса
5929-5:19888588Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест «А» — «не А»
5929-6:19898587Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Ранжирование
5929-7:19923972Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Исследование вкусовосприятия
5929-8:199210399Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест «дуо-трио»
5929-9:19925496Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Обучение дегустаторов обнаружению и распознаванию запахов
5929-10:199911037Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Общие принципы и методы оценки цвета пищевых продуктов
7183:19898589Проектирование помещений для проведения органолептической оценки пищевых продуктов
7667-1:19938586-1Дегустаторы для проведения органолептической оценки. Отбор, обучение и контроль отобранных дегустаторов

При отсутствии соответствующих стандартов или рекомендаций производителям необходимо самим определить предельные сроки хранения на основе микробиологических, химических или органолептических критериев. Чтобы гарантировать точные и воспроизводимые сроки хранения, необходимо всякий раз проводить экспериментальное тестирование срока хранения, а при интерпретации полученных данных учитывать следующие факторы:

  • степень свежести и качество сырья, использованного в экспериментах;
  • объемы производства, оказывающие влияние на срок хранения после перехода на полномасштабное производство данного продукта;
  • возможные отклонения в качестве различных партий продукта при серийном его производстве;
  • санитарно-гигиенические условия на производстве;
  • необходимость использования повторно переработанного сырья.

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Первичная документация по просрочке

Последовательность мероприятий по списанию определяется самой фирмой. Нужно внести все необходимые нормы в локальные акты. В частности, в локальные акты следует внести эту информацию:

  • Порядок обнаружения и изъятия из реализации просрочки.
  • Порядок отправки просрочки на утилизацию.
  • Документы.

Обнаружение просрочки подтверждается актами. В них указываются эти сведения:

  • Название продукции (определяется на основании учетной номенклатуры).
  • Количество просрочки.
  • Место, где хранилась просрочка.

Первичка составляется по определенным формам. ТОРГ-15 подходит для подтверждения факта порчи. ТОРГ-16 подходит для подтверждения изъятия материалов из оборота.

ВНИМАНИЕ! Фирма может самостоятельно разработать бланки. При этом она должна следовать требованиям, прописанным в статье 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

ВАЖНО! Утилизация и уничтожение – это разные мероприятия. Утилизация не всегда обозначает уничтожение. Иногда после нее изделие можно использовать. И уничтожение, и утилизация осуществляются на основании заключения экспертизы и приказа руководителя.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Типовые проводки по списанию

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2021 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2021 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2021 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

Потребитель и его права


Если срок годности ещё не истёк, покупатель вправе:

  1. Настоять на устранении дефектов бракованного товара, причём ремонтные работы (при возможности их проведения) может осуществить как продавец, так и производитель.
  2. Вернуть приобретённый некачественный товар в магазин, сотрудники которого обязаны обеспечить полный возврат денежных средств.
  3. Потребовать от продавца или производителя материальную компенсацию, если ремонт некачественного изделия был произведён за счёт покупателя.
  4. Потребовать скидку, размер которой должен быть пропорционален обнаруженным дефектам товара.
  5. Заменить товар на аналог или изделие, обладающее схожими свойствами и потребительскими характеристиками (если нужно, то делается перерасчёт цены).
  6. Вернуть продукт в торговую точку по причине истёкшего срока годности. В данном случае, покупатель вправе потребовать возврата полной денежной суммы или предоставления аналогичного товара, но надлежащего качества.

От чего зависит период хранения

Период хранения косметических средств напрямую связан с их составом, воздействием внешних факторов. Большой скажет о высокой концентрации консервантов. Но это не защитит от воздействия окружающей среды: температуры, влажности, солнечных лучей.

Где лучше хранить

Лучшее место, которое обеспечит сохранность свойств, — холодильник. Летом, когда температура повышается до 30 °С, на полке или комоде качества средства будут стремительно ухудшаться. А зимой порче способствуют сухость воздуха, жар от батарей.

Допустимо хранение косметики в ванной, но при этом должен соблюдаться баланс температуры, влажности, либо в закрытом шкафчике жилой комнаты.

Где нельзя

Гораздо обширнее перечень мест, где держать крема нежелательно, губительно для их пользы, безопасности:

  • ванная комната вблизи батарей;
  • полка, комод. Прямые солнечные лучи, свет, перепады температур разрушают компоненты.

СОВЕТ! Чтобы свести к минимуму занесение бактерий с пальцев, нужно пользоваться специальными лопатками для нанесения косметики.

Период использования

Напрямую зависит от состава. Более выгодны средства, хранящиеся долго. Но консерванты в их составе не слишком полезны. Для кожи предпочтителен вариант с натуральными компонентами.

Какие составы дольше пригодны

Большими периодами годности, хранения могут порадовать уходовые средства для лица и тела с большой концентрацией консервантов. Они сохраняют характеристики долгое время, но накапливаются в организме, губительны для кожи. Способны вызывать аллергические реакции, раздражения.

Какие составы быстрее портятся

Натуральные ингредиенты портятся быстро, использовать такую косметику иногда нужно за несколько месяцев. Но она максимально полезна, негативные последствия, за исключением индивидуальной непереносимости, крайне редки. Однако стоимость такого продукта гораздо выше.

Итог. Так в чём же разница?

Если товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару, то этот временной промежуток понимают как – срок хранения. После окончания срока хранения, товар можно использовать не опасаясь причинить какой либо вред здоровью.

Товар признается непригодным для использования после истечения срока годности. Нельзя приравнивать срок хранения и срок годности, это категорически неверное рассуждение. Думая так, можно нанести вред здоровью.

22 Окт 2021 Хранитель 2247

    Похожие записи
  • Армейский сухой паек
  • Йодированная соль

Что происходит с кремом после вскрытия

Снимая защитную пленку, потребитель нарушает герметичность. До этого внутрь не попадали бактерии, микробы из внешней среды, факторы воздействовали менее агрессивно.

Открытие провоцирует свободный доступ микроорганизмов к жирному средству, содержащему питательные вещества, — прекрасной основе для размножения. Одновременно полезные свойства уменьшаются с каждой неделей открытого состояния.

Результат процесса — полная бесполезность крема к концу периода и потенциальная угроза здоровью после пересечения этой временной границы. О распаде скажут внешние признаки: изменение запаха, цвета, текстуры.

Нужно понимать, что тюбики с узким горлом обеспечивают меньший доступ для микроорганизмов, а значит, продукт дольше сохраняет свойства. Широкие баночки имеют обратный эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]