Каждый из нас сталкивается с охранниками практически ежедневно: в офисах, продуктовых магазинах, торговых центрах, банках, театрах и т. д. Как правило, службу по охране таких объектов несут сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов). Их права и обязанности закреплены в профильном законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Но распространяется он только на работников лицензированных ЧОПов, которые носят специальную форму и имеют удостоверения. Если же человек носит бейдж охранника, но магазин нанял его «с улицы», особых полномочий, отличающих его от обычных граждан, он не имеет.
Вопрос-ответ Может ли охранник задержать покупателя?
Какие права есть у охранников?
Полномочия частных охранников ограничены обязанностями по охране объектов и имущества, обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов, защите жизни и здоровья граждан.
Согласно ст. 12.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с договором на оказание охранных услуг, сотрудники ЧОПов при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов имеют право:
- требовать от персонала и посетителей соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов;
- допускать лиц на объекты с пропускным режимом при предъявлении ими документов, дающих право на вход или выход, въезд или выезд транспортных средств, внос (ввоз) или вынос (вывоз) имущества;
- осматривать на объектах с пропускным режимом въезжающие или выезжающие транспортные средства;
- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в особых случаях, установленных законодательством РФ;
- оказывать содействие правоохранительным органам.
ЧОП с ними! Зачем России столько охранников Подробнее
Чек-лист пожарной проверки: как не допустить нарушений
У вас обязательно должны быть приказ руководителя компании и инструкция по пожарной безопасности. В инструкции зафиксируйте:
- требования к содержанию помещений, территории, путей эвакуации;
- правила эксплуатации оборудования и обеспечения безопасности во время проведения работ, связанных с риском возникновения возгорания;
- правила хранения и перевозки взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ;
- расположение мест для курения;
- граничные показания измерительных приборов, превышение которых может привести к возгоранию;
- действия персонала при пожаре;
- процесс эвакуации сотрудников и материальных ценностей.
Кроме подготовки приказа и инструкции важно позаботиться вот о чём:
- Каждый новый сотрудник должен пройти инструктаж по противопожарной безопасности. До этого момента его нельзя допускать к работе.
- Если на этаже работает больше десяти сотрудников, обязательно нужно составить и вывесить на видном месте планы эвакуации. Также должна быть разработана система оповещения на случай возгорания.
- Если в компании больше пятидесяти сотрудников, нужно не реже, чем раз в полгода, устраивать учебную эвакуацию.
- В каждом помещении должны быть таблички с номером пожарной охраны.
- Двери, расположенные на эвакуационных маршрутах, должны свободно открываться по направлению движения людей. Нельзя загораживать выходы мебелью или иным способом ограничивать их доступность!
- Обязательно нужно закупить огнетушители и обеспечить их своевременное обслуживание.
- Дороги и проезды, ведущие к пожарным лестницам и источникам воды, должны быть свободны и содержаться в таком состоянии, чтобы по ним могла проехать техника.
Может ли охранник магазина потребовать положить вещи в камеру хранения?
Охранники магазина не вправе требовать от посетителей оставить личные вещи в камере хранения или запаковать их в пакет. Также они не могут преграждать вход в магазин, если человек отказывается выполнить подобные требования.
В случае нарушения охраннику следует напомнить, что принуждение клиентов к заключению договора хранения личных вещей в камере хранения магазина является незаконным. Если же он продолжает препятствовать проходу в магазин с личными вещами, следует попросить его пригласить администратора учреждения и выяснить, на каком основании действует сотрудник. Если вам отвечают, что охранник действует в соответствии с внутренней инструкцией магазина, это не является аргументом, т. к. локальные акты не могут противоречить законодательству.
По этим же причинам охранник не может требовать от посетителей магазина брать корзину и запрещать складывать товары до их оплаты в свой пакет или сумку.
Имеют ли право досматривать сумки на работе
Очень прошу помогите разобраться, и что делать. Работаю продавцом в сетевом магазине. Коллектив ужасный — есть любимчики, родственнички, но выбирать не приходиться — работать где то надо. В своей последний рабочий день я разбирала на прилавках товар и попутно обнаружила новый привоз — мази для больных суставов. У моей мамы это больной вопрос. Я отложила 4 штуки в комнату персонала, чтобы потом в конце рабочего дня пробить на кассе. Когда мой рабочий день закончился и я пошла собираться — я из своей маленькой дамской сумочки вынула кошелек и положила в пакет, чтобы на кассе не искать его в сумочке А быстро достать и оплатить покупку. А эти мази положила в эту маленькую сумочку. И хотела идти на кассу. В этот момент позвонила моя мама (это можно определить по распечатке) и сказала что они приехали за мной и ждут на улице. Я с ней поговорила и автоматически закрыла сумочку. После этого переоделась, сходила в туалет, одела верхнюю одежду и пошла на кассу. Там был второй продавец и товаровед. Я как обычно перед уходом с работы стала показывать содержимое моих сумок. Показала что у меня есть в пакете. И не успев ничего сказать про сумочку — товаровед опередила меня и сказала открыть мне мою дамскую сумочку. Я в тот же момент её открыла и там прямо сверху, нигде не спрятанные лежали эти мази. Я извинилась (хотя понимаю как ужасно это выглядит) и сказала что совсем забыла про них и сейчас же оплачу. На что ответ товароведа был категоричен — ты хотела их украсть. После этого она побежала звонить директору, а я осталась на кассе выложив все содержимое. Потом я объяснила по телефону все директору. Товаровед опять удалилась в подсобку беседовать с директором по телефону. Я устала ждать, попросила продавца пробить мне товар, все оплатила и ушла домой. После этого прошло 2 моих выходных. Я с сегодняшнего дня на больничном. И сегодня мне написали что я завтра должна написать объяснительную или будет составлен акт об отказе. И у меня вопрос. Должна ли я писать эту объяснительную и что мне будет если я её не напишу? А если напишу — не будет ли это признанием мной своей вины. Хотя я и так понимаю свою вину — надо было пробить сразу и все. но работы много — все бегом. Бегом. И ещё. досматривать содержимое сумки имеет сотрудник полиции. А товаровед имеет право проверить, когда я уже покинула пределы магазина — и тогда он может попросить показать покупку и чек на оплату. А я все время была в зоне кассы и даже не вышла за пределы антикражных ворот. Меня теперь обвинят видимо в воровстве и уволят. Хотя я ещё раз говорю я не вор и всегда на кассе одна из всего персонала показываю все свои сумки. В магазине большие потери — воруют. Директор и товаровед-родственники — снохи. Плюс у этого товароведа отец сидел за вымогательство часть вторая. На кассе очень часто недостачи, откуда ничего не объясняют. Скажите что мне делать. Помогите пожалуйста. Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарна. Юлия.
Имеет ли сотрудник право осматривать личные вещи?
Ст. 12 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» гласит, что сотрудник может задержать гражданина, если тот совершил противоправное посягательство на охраняемое имущество. При этом задержанный должен быть незамедлительно передан в полицию.
Если охранник подозревает покупателя в краже, например, сработала сигнализация или он лично видел, как человек положил товар в карман или сумку, сотрудник может попросить покупателя показать личные вещи. Однако последний имеет полное право отказаться.
В случае согласия покупателя сотрудник ЧОПа может только провести визуальный осмотр вещей в присутствии владельца. Притрагиваться к ним, вынимать содержимое сумки, выворачивать карманы он не имеет права, т. к. это является досмотром. По закону производить досмотр вещей имеют право только сотрудники полиции в присутствии не менее чем двух понятых и с составлением протокола.
Если окажется, что посетитель что-то украл, или он отказывается показать охраннику сумку, сотрудник ЧОПа может вызвать полицию и задержать человека до ее приезда.
Вопрос-ответ
Что имеет право делать охранник? Инфографика
Какие действия может предпринять охрана при подозрении на кражу
Охранники могут наблюдать за посетителями в том числе при помощи системы видеонаблюдения и в некоторых случаях заподозрить хищение. Среди поводов могут быть:
- Продавец, охранник или другой посетитель магазина наблюдали действия покупателя, которые были расценены как припрятывание товара;
- заметно выпирание одежды, что позволяет предположить наличие припрятанного товара;
- на посетителя или его сумку сработала противокражная система;
- есть информация о том, что данный клиент уже задерживался за хищения;
- странный внешний вид и подозрительное поведение покупателя, которые могут свидетельствовать о его возможной «недобросовестности».
Емельяненко Наталья Леонидовна
6 лет проработала помощником юриста в юридической компании
Задать вопрос
Даже имея неопровержимые доказательства факта хищения охранник не имеет права обыскивать покупателя! Единственное, что он может сделать в этой ситуации — это предложить покупателю открыть сумку и вывернуть карманы, при его отказе — вызвать работников полиции, которые проведут все необходимые процессуальные действия.
Законодательство требует, чтобы применяемая охранником физическая сила и моральное давление соответствовали тяжести противоправного деяния. Цель работника ЧОП — удержать человека в помещении до приезда полиции и ни в коем случае не причинить вред здоровью.
В ином случае вызвать полицию должен уже покупатель, чтобы на основании ст. 203 УК РФ о превышении должностных полномочий работниками ЧОП привлечь к ответственности самого охранника.
Может ли охранник насильно задерживать вора?
Закон разрешает охранникам применять физическую силу, а также специальные средства (дубинка, наручники) и оружие в целях самообороны, защиты посетителей учреждения и для того, чтобы предотвратить преступление. Между тем действия сотрудника ЧОПа должны быть соразмерны ущербу, от которого он пытался уберечь охраняемый объект. Если он применит физическую агрессию в случае небольшой кражи в продуктовом магазине и дело дойдет до суда, суд может расценить действия охранника как превышение должностных полномочий. А за это может грозить реальный срок.
Может ли охранник требовать паспорт на входе в офисное здание?
На некоторых пропускных объектах, например, в офисных зданиях, охранники могут просить посетителей предоставить паспорт, а также переписывать данные документа в журнал посещений. Как правило, это распространяется на людей, которые не работают в этих учреждениях и, соответственно, не имеют карточки-пропуска.
Действия охранника законны, если о них говорится в его должностной инструкции и руководство включило его в список сотрудников, которые имеют право на обработку персональных данных гостей. Между тем посетители могут отказаться предоставлять сотруднику свои персональные данные, но в этом случае он также имеет право не пропускать человека в здание.
Вопрос-ответ
Может ли охранник магазина обыскивать детей?
Права покупателя в данной ситуации
Осмотр охраной сумок и рюкзаков или обыск нарушают конституционные права человека на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ) и права единолично и по своему усмотрению распоряжаться собственным имуществом (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).
Никто, кроме правоохранительных органов, не имеет права осматривать или обыскивать посетителя на выходе из магазина, даже если у охраны есть обоснованные подозрения в том, что гражданин совершил противоправные действия.
Куда можно пожаловаться на незаконные действия охранника?
Если охранник нарушил какое-либо право посетителя, тот может пожаловаться непосредственно его работодателю, — руководству охранного предприятия — в полицию, прокуратуру или подать иск суд. В судебном порядке с сотрудника ЧОПа, превысившего полномочия, можно взыскать компенсацию морального вреда.
Необходимо собрать доказательства нарушения прав. Это могут быть показания свидетелей, справка из медицинского учреждения о нанесении телесных повреждений, видеозапись и т. д. В момент нарушения посетитель может снимать происходящее на камеру. Гражданский кодекс позволяет снимать человека (в данном случае — охранника) в общественных местах без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Также это разрешено, если видеосъемка ведется для использования в качестве доказательства в суде.