Один дома. Как оставить ребенка на несколько дней без присмотра и не сойти с ума?


Начинается дачный сезон и пора отпусков. И далеко не всегда подросшие дети могут и хотят поехать в сад или в путешествие со своими родителями. Это значит, что заботливым мамам и папам предстоит впервые оставить своих отпрысков одних в квартире на несколько дней или даже пару-тройку недель.

И, конечно, всякий родитель хочет верить, что когда он вернется, чадо будет живо-здорово, а квартира — цела и невредима.

В каком возрасте можно оставлять ребенка одного?

В России нет закона, который бы внятно отвечал на этот вопрос. Юристы придерживаются мнения, что ребенок может находиться один дома с 14 лет, когда наступает частичная ответственность за свои поступки, при этом продолжительность «одиночества» никак не оговаривается. Если в целом в семье все благополучно и за время вашего отсутствия ребенок не травмируется и не совершит никаких правонарушений, очень маловероятно, чтобы опека обвинила вас в ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

По мнению многих (опрашивала знакомых, на статистическую достоверность не претендую), к 15–16 годам человек уже вполне готов к тому, чтобы пережить в одиночестве небольшой отпуск родителей.

Внимание! Не стоит оставлять старшего подростка одного в сложные жизненные периоды: потеря близкого, несчастная любовь, серьезная ссора с одноклассниками, подготовка к экзаменам. Ведь в такие минуты поддержка нужна любому человеку, даже возраста «18+».

Когда дети могут самостоятельно арендовать жилье?

Дети, которым исполнилось 15-16 лет, могут поехать учится в другой город и начать арендовать там жилье самостоятельно. Это вполне законное право гражданина. Но в этом случае обязательно соблюдать все тонкости и нюансы, которые связаны с заключением договора аренды. Если арендатор жилья ребенок, то владелец обязательно должен обратится в органы опеки и там заключить договор на аренду жилья. Оформить такой документ можно на 5 лет. Если же документ будет составляться более чем на год, то его придется регистрировать в госорганах. Это требует закон.

Но сейчас детей регистрируют вместе с родителями, которые вторые являются сожителями. Любые финансовые отношения с детьми также должны быть оформлены с разрешения родителей или опекунов, а также получать одобрение органов опеки. На сегодняшний день встречается много случаев, когда детей обманывали, поэтому органы опеки держат на контроле такие ситуации.

Безопасность — прежде всего

Проговорите с ребенком, что делать и куда звонить в экстренной ситуации: возгорание, прорыв трубы, пьяный сосед ломится в дверь и т. д. Прикрепите на видном месте телефоны всех служб (помимо пожарных и скорой, впишите туда вашу управляющую компанию).

Убедитесь, что подросток знает, что нужно проверять в квартире перед каждым уходом из дома и перед сном. Если сомневаетесь, составьте памятку и повесьте изнутри на входную дверь: «Выключить свет, закрыть окна, налить коту свежей воды».

У подростков часто возникает желание проверять обоснованность установленных взрослыми правил, поэтому первый раз лучше подробно объяснить, что ваши требования — не прихоть, а жизненная необходимость.

Например: «Окна нужно закрывать, потому что внезапная гроза может выбить стекло» или «У наших знакомых через открытое окно в квартиру залезли воры».

Оставьте ребенку необходимую сумму наличных денег, все остальные ценности лучше убрать в недоступное место. Передайте кому-то из близких запасной комплект ключей от квартиры (вдруг ребенок потеряет свои или дверь нечаянно захлопнется).

Запомнить родителям! Мини-памятка самых основных вещей

Готовность ребёнка к самостоятельности – это результат воспитания родителей. Не бойтесь учить детей делать всё самим, пусть даже это не всегда получается. Никто из нас не застрахован от внезапных изменений в жизни.

Каждый ребёнок должен знать:

  1. Свой адрес.
  2. Телефоны и полные имена своих родителей.
  3. Единый номер спасательных служб 112.

Оставляя ребёнка одного дома убедитесь, что:

  1. Есть еда и вода.
  2. Квартира безопасна (убрано всё хрупкое, острое, ядовитое).
  3. Ребёнок может связаться с вами.
  4. Ребенку есть, чем заняться.
  5. Ребёнок не боится остаться дома один.

Помните, что самостоятельности невозможно научить, её можно только дать. И этот бесценный опыт позволит вашим детям вырасти более гармоничными и самодостаточными, чем родительские страхи и гиперопека. Научите их правилам безопасного поведения и тогда вы будете оставлять их со спокойствием на душе.

Найдите компаньона в городе

Оптимально, если поблизости с ребенком живут бабушки-дедушки или другие родственники, которым вы всецело доверяете. Но важно четко проговорить и со взрослыми, и с самим подростком, как будет организован контроль. Может быть, ваша сестра считает, что «проследить за 14-летним племянником» — значит, пару раз заглянуть в гости и убедиться, что ребенок здоров и доволен, а вы предполагаете, что она будет каждый день контролировать, что он добрался до школы и вернулся домой, а по вечерам прибегать с горячим ужином. Или наоборот, бабушка решит проявить ненужную активность и начнет терроризировать звонками 17-летнюю деточку, хотя вы сами давно не проверяете, что ребенок покушал и надел ли шапку.

Помните, что в путешествии вы не всегда будете на связи. Поэтому попросите ребенка проверить при вас, что в его телефоне записаны контакты двух-трех близких людей, к которым он может обратиться с вопросом или за помощью в любой момент. Предупредите их о своем отсутствии. А вот всем остальным лучше не знать, что ваш ребенок остается в городе один.

Для родительского спокойствия

Как бы мы ни старались обучать детей правилам безопасного поведения, их активность всё равно может привести к нежелательным последствиям, да и от несчастного случия никто не застрахован. Хорошо, что в двадцать первом веке существует множество способов обезопасить детей дома:

  1. Специальные замки на окна и шкафчики с «недетскими» вещами.
  2. Датчики дыма, газа и т.п.
  3. Системы видеонаблюдения.
  4. Мобильные телефоны и специальные приложения для них, например, «Где мои дети» позволит послушать звук вокруг, быстро связаться с ребёнком, даже если он не слышит телефон, и помочь ему в трудную минуту. А в приложении Pingo вы найдёте кучу интересных заданий, которые займут вашего ребёнка на время отсутствия.
  5. GPS-часы, позволяющие отследить местоположение и также послушать, что происходит вокруг ребёнка.

Не забывайте, что безопасность среды для своих детей обеспечиваете только вы сами:

  1. Спрячьте ножи, лекарства, спички, алкоголь, химию подальше.
  2. Убедитесь, что окна безопасны.
  3. Убедитесь, что в случае опасности ребёнок сможет сам открыть двери.
  4. Проверьте уровень заряда на телефоне.

А чтобы ребёнок, оставшись один, не «завис» у экрана надолго, установите новейшее приложение Kids360 от создателей «Где мои дети». Сервис обладает широким функционалом и позволит уберечь ребёнка от нежелательного контента, а также ограничить его время, проведённое в сети.

Договоритесь, как будете держать связь

Чем точнее проговорите свои требования ребенку — тем спокойнее будет вам во время отъезда. Оптимально, назначить какое-то конкретное, удобное для всех время связи. Допустим, каждый день до восьми вечера ребенок должен написать вам, что он дома и все в порядке.

Не стоит требовать, чтобы подросток был на связи 24/7 — это нереальный груз (он может быть на занятиях, играть в футбол, мыться в душе, спать, в конце концов). И все же разумно будет попросить, чтобы на время вашего отъезда ребенок отказался от привычки постоянно держать телефон на беззвучном режиме.

Не мучайте ребенка ежедневными продолжительными расспросами по скайпу обо всех деталях жизни и быта. Очень скоро чаду будет проще «не слышать» ваших звонков. Конечно, можно и нужно время от времени общаться, но в удовольствие, а не в обязаловку. Будьте чуткими к настроению: интонации ребенка скажут вам куда больше, чем «допрос с пристрастием».

Первая работа и переезд

Мы устроились на работу администраторами в квест-рум: это такой популярный вид развлечений, в котором игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки.

По счастливой случайности в заведение требовалось именно 2 администратора с графиками, совпадающими полностью.

Зарплата была небольшой: около 100 рублей в час, в день нужно было работать по 8 часов. Но для двух подростков (16 и 17 лет) это казалось достаточно большими деньгами. Казалось, что скоро все наладится, и через месяц мы сможем снять жилье.

К сожалению, мы не учли ежедневные расходы:

  1. Дорога. Квартира родителей располагалась в Московской области. Ценник ежедневных путешествий работу и обратно составлял 400 рублей.
  2. Всевозможные перекусы и сладости (увы, ЗОЖ не наш конёк) – около 200 рублей в день.
  3. Еда – 200 рублей в день на двоих. Это примерно по одному говяжьему дошираку, питьевому йогурту и дешевой булке.

В итоге вместо 1600 мы могли откладывать только по 800 за день, планируемая дата переезда все дальше и дальше отодвигалась.

Я поняла, что жить так – не вариант и начала продумывать варианты переезда в Москву, чтобы снизить хотя бы расходы на дорогу до уровня “метро”:

  1. Взять в долг. Отмела практически сразу – слишком большая сумма. Да, 15000 в 16 лет кажутся большими деньгами. Есть риск потери работы, не факт, что сможем отдать.
  2. Каучсерфинг. Большинство людей, которые могут принимать путешественников, готовы предоставить жилплощадь на короткий срок – около 2-3 дней, как правило. Постоянно скакать с места на место – так себе вариант.
  3. Поискать по знакомым. Несмотря на юный возраст, у меня были друзья старше меня, проживающие в Москве. Я кинула клич по социальным сетям, и помощь не заставила долго себя ждать – откликнулась моя подруга по переписке, она жила в Москве в квартире бабушки, временно уехавшей на малую родину. Помочь нам согласились безвозмездно, мол, сами такими были. Преисполненные чувством благодарности и ожиданием уже скорой взрослой жизни, мы собирали вещи. Родители, конечно, удивились, но дали согласие. Попросили только звонить почаще и сказать, как доберемся. И адрес тоже записали.

Квартира была большой, двухкомнатной и светлой. И располагалась в 10 минутах ходьбы от метро Текстильщики – мечта! Достаточно благополучно мы прожили неделю в таком режиме. Радость переезда вскоре омрачила новость от владельцев скромного бизнеса, в чьи квест-румы мы и устроились: к сожалению, из-за маленькой посещаемости и выручки они вынуждены временно отказаться от персонала и работать самостоятельно. Тогда это показалось трагедией. Переезд в отдельную квартиру снова отодвигался.

Как очистить квартиру от хлама: История о том, как я очистила свой дом и вынесла 12 мешков мусора на свалку.

Я решила не сдаваться и сразу же начала искать новую работу. Идею мне подсказала одна из новых соседок. Якобы в одной сети магазинов настольных игр работал друг её друга и ему на момент трудоустройства было 17 лет. Я сразу же записалась на собеседование, которое должно было состояться через 3 дня. Чтобы не терять времени даром, я ездила еще по другим вакансиям, чтобы на случай отказа был запасной вариант. Но чаще всего мне отказывали: возраст не тот или нет медкнижки.

Моя подруга в это время устроилась в другой квест-рум.

Моё собеседование состоялось. Уже через 2 дня я вышла на стажировку в магазин на Таганке и быстро её прошла. По ходу работы всплывали новые подробности:и график строишь все-таки не сам, а вместо обещанных 30 тысяч в среднем сотрудники получают 15 (и это в Москве!). Я начала искать вторую работу, и она нашлась в антикафе.

Оплата совсем маленькая, около 80 рублей за час, но и обязанности не особо сложные: встречать гостей, проверять, не кончился ли чай с сахаром да деньги брать.

Продумайте питание

До отъезда научите ребенка готовить хотя бы несколько несложных блюд. Расскажите, как правильно хранить продукты, за сколько дней нужно съесть оставленную кастрюлю супа и когда остатки лучше вылить. Если сильно беспокоитесь, за пару недель до отъезда начните делать припасы: готовя второе и гарнир, откладывайте по одной порции в контейнер и замораживайте. Так у ребенка будет разнообразное здоровое питание, которое достаточно только разогреть.

Приобретите достаточное количество молочных продуктов с запасом по сроку годности и консервов, которые ребенок точно ест, заготовьте полезные перекусы. Все это повысит вероятность, что ребенок не станет питаться исключительно чипсами и булками.

А для самых тревожных родителей подойдут сервисы, где можно заказать комплекс сбалансированного питания на целый день.

Конечно, надо стремиться к тому, чтобы ребенок учился готовить сам. Благо, в интернете можно найти любой рецепт и даже видео-инструкцию к нему. Так почему бы не поручить подростку порадовать родителей к приезду чем-нибудь вкусненьким?

Счастливые ожидания

Ближе к окончанию 9 класса, когда мне было 16 лет, я сообщила родителям, что хочу жить отдельно от них. Новость восприняли скептически: сразу же сообщили, что без денег я не справлюсь, на работу без образования не возьмут (спойлер: они очень заблуждались), готовить я не умею, а, следовательно, должна умереть с голоду в ближайшую неделю (второй спойлер: готовить не научилась и жива).

Это интересно: «Кем я хочу стать, когда вырасту?» Для тех, кто уже вырос, но так и не определился.

С моей подругой мы долго планировали, как всё устроим. Первоначально собирались пожить у моих родителей (они дали добро), в это время устроиться на постоянную работу, накопить денег. После снять комнату, например, около метро. По расценкам тех времен комната обошлась бы минимум в 15 тысяч.

Составьте список дел по дому

Дети часто не замечают ту работу, которую выполняют по хозяйству их родители. Всё происходит как будто само собой. Поэтому не грех напомнить, с какой регулярностью у вас принято выносить мусор, мыть раковины, пылесосить, менять полотенца, прополаскивать заварочный чайник и поливать цветы. На первый раз попросите вашего тинейджера самостоятельно составить и согласовать с вами письменный график, когда и что нужно сделать.

Научите, как пользоваться бытовыми приборами, если вдруг не сделали этого раньше. Расскажите, что существует такая чудесная вещь, как таймер. И лучше им пользоваться, даже если отходишь от включенной плиты «на минуточку». А еще напомните, что одежда быстро закончится, если не запускать время от времени стиральную машину.

Содержание:

  • С какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома по закону?
  • Как понять, что ребёнок готов оставаться один?
  • Что может случиться? Исключаем все потенциально опасные ситуации Пожар
  • Потоп
  • Запах газа
  • Стук в дверь
  • Как приучить ребёнка оставаться дома без взрослых?
  • Один дома в первый раз!
  • Можно ли оставить ребёнка одного ночью?
  • Для родительского спокойствия
  • Запомнить родителям! Мини-памятка самых основных вещей
  • Разрешите привести друга

    В целом ребенку будет веселее и комфортнее, если, пока вас нет дома, он сможет привести в гости хорошо знакомого вам друга. Если друг ребенка собирается ночевать у вас, приготовьте для него чистое постельное белье и полотенце, напомните, что не разрешаете брать ваши личные вещи и предметы гигиены. Это поможет после возвращения избежать конфликтов в духе: «Кто лежал на моей кровати и помял ее?!»

    Но подросток должен уяснить, что устраивать в отсутствие взрослых большие сборища или приводить новых знакомых — опасно. И понимать, что если нарушит запрет, то последствия придется расхлебывать ему самому. Скажите так: «Пожалуйста, ты можешь устроить вечеринку, но если твои друзья что-то испортят в квартире или участковый выпишет штраф за нарушение общественного порядка, то зарабатывать на возмещение ущерба ты будешь сам. Я помогать тебе в этом не собираюсь».

    Первая квартира за деньги

    Квартира принадлежала отцу начальника. К сожалению, он надумал выставлять её продажу. В этот раз удалось скопить немного денег и мы начали искать съемное жилье. Нашлась небольшая студия (буквально в 16 кв. м.) в таунхаусе в частном секторе города Видное. На дорогу денег уходило многовато, но и зарплаты начали расти: я сильно втянулась в пиар и рекламу, после подключила к своим обязанностям социальные сети и продвижение в них.

    Это не осталось незамеченным руководством: заработная плата подросла до 40 тысяч, чему я была очень рада.

    Не паникуйте!

    Очень может быть, что ваш подросток знает и умеет куда больше, чем вам кажется. Просто, когда мама дома, иногда так лень что-то сделать самому… Так что, вероятно, все предосторожности, о которых мы говорили выше, нужны не столько детям, сколько родителям. И правильно: лучше перестраховаться, чем уехать без подготовки, а потом не находить себе места от беспокойства.

    Вам кажется, что вы плохой родитель, раз собираетесь оставить почти взрослого ребенка одного на несколько дней? Долой тревоги! Вы замечательный родитель, который учит подростка самостоятельности и умению отвечать за себя; без этого он вырастет «тепличным» и совершенно неприспособленным к жизни, а это действительно опасно. Все равно, рано или поздно каждому человеку предстоит выпорхнуть из родительского гнезда. Так не лучше ли готовиться к этому событию заранее?

    Работа в банке-гиганте в 17 лет? Всё реально!

    Со временем сфера работы начинала мне надоедать. Если описать двумя словами, то это был вечный дедлайн – постоянный мониторинг конкурентов, очень активная работа в социальных сетях, практически 24/7. Не нравился и ненормированный график с минимумом выходных.

    Однажды моя знакомая очень хорошо отозвалась о работе в колл-центре одного банка-гиганта. Всё было хорошо – гибкий график, заработная плата, корпоративные льготы. Также, с её слов, работать можно было с 18 лет. Сначала меня это расстроило, но позже вспомнилась поговорка: “Попытка не пытка”.

    Как зарабатывать, не выходя из дома? Мне платят за грамотность: работа копирайтером.

    Я связалась с HR-отделом банка, рассказала о себе и поинтересовалась, возможно ли попасть к ним с 17 лет. После ответа сотрудника моему удивлению не было предела. Мне сказали “да”! Я приехала на собеседование и прошла его без проблем, спустя неделю приступила к обучению. Отсутствие образования мне ничуть не помешало, я не отставала от коллег с образованием и даже опытом.

    К сожалению, из-за возраста у меня были небольшие ограничения по времени работы и графику. Работать я могла не больше 35 часов в неделю и строго по графику 5/2. По достижении 18 лет эта оплошность самоустранилась. На текущий момент я получила несколько повышений должности и ушла работать в другой отдел, а заработная плата приближается к среднему заработку по Москве (по данным Мосгорстата, средняя зарплата москвича – 91815 рублей).

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]