Правила составления мирового соглашения при банкротстве

Примирительные процедуры довольно распространены в гражданском и арбитражном процессах. Всегда лучше поставить в споре точку так, чтобы обе стороны были удовлетворены исходом и согласны выполнить взаимовыгодные условия. Огромное значение приобретает роль суда, который утверждает своей подписью достигнутое согласие. Договоренность, утвержденная судебной печатью, приобретает силу судебного решения, которое, как известно, обязательно для исполнения. Ранее мы писали о нюансах заключения мирового соглашения в гражданском судопроизводстве. В данной статье вы можете почерпнуть полезную информацию о соглашении в арбитражном процессе.

Кто заключает

Закон о банкротстве мировое соглашение регулирует в главе VIII в ст.ст. 150-167. В статье 150 127-ФЗ указано, что должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы заключают этот документ. Порядок заключения мирового соглашения при банкротстве расписан в этой же статье.

Кто решаетКак решают
Конкурсные кредиторы или уполномоченные органы Проводят собрание. На этом собрании достигают согласия. Такое решение принимается большинством голосов от общего числа. Большинство рассчитывается на основе сведений из реестра требований. Обязательное условие — проголосовали все кредиторы по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества должника

Полномочия представителей на голосовании должны быть специально оговорены в доверенности или в другом документе, если это прописано в международном договоре России или федеральном законе

ГражданинПринимает сам гражданин
Юридическое лицоРуководитель должника или лицо, которое исполняет его обязанности. Такое право есть у внешнего или конкурсного управляющего

Третьи лица участвуют, принимая права и исполняя обязанности, которые предусмотрены в соглашении. В ст. 157 127-ФЗ указано, что третьи лица участвуют, если не нарушают права и законные интересы участников банкротного дела, требования которых попали в реестр требований или образовались после дня принятия заявления о признании должника банкротом и срок исполнения требований которых наступил до даты заключения договоренностей.

Третьи лица ручаются или предоставляют гарантии, что должник выполнит условия компромиссного документа. Они могут и иным способом обеспечить его надлежащее исполнение.

Достигнуть компромисса можно на всех этапах разбирательства банкротного дела в арбитражном суде. Для каждой стадии от наблюдения до конкурсного производства в ст.ст. 151–154 127-ФЗ прописаны специальные нормы.

Заявление о мировом соглашении

Инициатором заключения может выступить любая из сторон спора, чаще всего инициатором выступает судья, рассматривающий спор. В его обязанности входит, до начала рассмотрения дела по существу (ст. 172 ГПК РФ), выяснить желание сторон заключить мир и установить срок для выработки компромиссных решений и составление текста документа.

Если стороны составили документ, но проект содержит ошибки, судья устанавливает новый срок для их исправления. Если стороны не достигли согласия в отведенное время – переходит к рассмотрению дела по существу.

Как составить

В ст. 155 127-ФЗ указано, что это письменный документ. В этой же статье прописано, кто подписывает мировое соглашение в банкротстве. Это делает должник, а со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов подпись ставит представитель собрания или лицо, которое уполномочено собранием кредиторов сделать это.

Если участвуют третьи лица, то они или их представители также визируют документ.

В ст. 156 127-ФЗ указано, что срок мирового соглашения в банкротстве и порядок выполнения денежных обязательств должника — это обязательные условия.

Если отдельный конкурсный кредитор или уполномоченный орган согласен, то соглашение может содержать условия о прекращении обязательств. В этом случае используются следующие процедуры:

  • получить отступное;
  • обменять требования на доли в уставном капитале, акции, которые конвертируются в акции облигации или другие ценные бумаги, новации обязательства;
  • простить долг;
  • другие законные способы (например, прекращение за невозможностью исполнения, ст. 416 ГК)

Главное, чтобы выбранный способ прекратить обязательства не нарушал права других участников, требования которых есть в реестре требований.

Мировое соглашение может изменять сроки и порядок уплаты обязательных платежей. Условия этого документа, которые касаются погашения долга по обязательным платежам, взимаемым по налоговому законодательству, не должны идти вразрез с требованиями законодательства.

Удовлетворение требований в неденежной форме не должно создавать привилегий получающим его кредиторам по сравнению с теми, чьи требования выполняются в денежной форме.

На денежные требования и сумму обязательных платежей нужно начислить проценты. Размер процентов равен показателю ключевой ставки Центрального банка (ЦБ) на день, когда арбитражный суд утвердил компромиссный документ. Берется в расчет сумма требований, которую не погасили по графику удовлетворения требований кредиторов.

Напомним, решением от 26.04.2019 ЦБ сохранил ключевую ставку в размере 7,75% годовых.

Если кредитор согласен, то можно прописать меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освободить от уплаты процентов.

ВАЖНО!

Если в условиях такого компромисса нет отдельного положения о залоге имущества должника, то он сохраняется.

Содержание документа

Основная причина редкого использования такого варианта разрешения споров – юридическая безграмотность. Многие конфликтующие стороны не только не знают о возможности заключения, но и не могут грамотно составить его. Обращаться к профессиональным юристам многие опасаются, стремясь избежать лишних трат, а самостоятельно – составляют такой документ, который не может быть утвержден судом в силу:

  • несоответствия содержания;
  • мотивировочной правовой базы;
  • ошибок в изложении сути спора;
  • несоответствия закону достигнутых договоренностей и пр.

Часто встречающаяся ошибка, которую допускают несведущие в юридических вопросах истцы – уговоры недобросовестного ответчика, перед заключением мирового соглашения, когда истец отказывается от своих требований по спору.

Эксперт сайта

Фасаховва Елена Александровна

Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Задать вопрос

Следует помнить, что отказ от иска лишает истца повторно подать иск к ответчику по этому же основанию. Отказ от иска и мировое соглашение – совершенно разные процессуальные действия.

Структура документа должна включает:

  • наименование суда, в который передается на утверждение;
  • наименование сторон (истца и ответчика, с указанием их реквизитов, адресов, контактных данных);
  • ссылка на закон (ст.ст. 39 и 173 ГПК РФ);
  • изложение сути спора;
  • порядок действий сторон при урегулировании спора;
  • реквизиты банка для исполнения обязательства в денежной форме;
  • отнесение судебных и консультационных услуг (кто и в каком размере оплачивает судебные издержки и помощь адвокатов);
  • ссылку на ст. 221 ГПК РФ, о последствиях заключения мирового соглашения;
  • подписи сторон.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

Как составить заявление об утверждении

Должник, внешний, конкурсный или финансовый управляющий предоставляют в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения. На это дается от 5 до 10 дней от дня, когда достигли компромисса. К этому заявлению нужно приложить:

  • проект мирового соглашения о банкротстве;
  • протокол собрания кредиторов, которые решили пойти на мировую;
  • список конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые известны, но не предъявляют требования. Нужно указать их адреса и сумму долгов;
  • реестр требований кредиторов;
  • документы, которые подтверждают, что нет долгов по требованиям кредиторов 1 и 2 очереди;
  • решение органов управления должника — юрлица (если есть специальные правила по 127-ФЗ);
  • письма-возражения конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против или не голосовали по вопросу о заключении мирового соглашения, если такие документы есть;
  • другие документы, которые обязательно нужно предоставить по закону о банкротстве. Например, бюллетени для голосования на собрании кредиторов (п. 50 Постановление Пленума ВАС № 29 от 15.12.2004).

Примирительные процедуры в арбитраже


При подготовке дела к слушанию, согласно части 1 ст. 133 АПК РФ одной из задач судьи является не только определение характера спора, поступившего на рассмотрение, но и содействие сторонам в решении вопроса о примирении. Другими словами, закон ориентирует суды, в том числе арбитражные, на принятие мер к компромиссу между сторонами, если это возможно.
Очевидно, что для представителей делового круга особенно важно в большинстве ситуаций сохранять конфиденциальность, не допускать публичности в рассмотрении спора, что вполне может быть обеспечено при примирении. Таким способом стороны могут избежать длительных судебных процессов, исключив тем самым негативное влияние на свою деловую репутацию.

В соответствии с ч 2 ст. 138 АПК РФ, участники спора вправе прибегнуть к любой примирительной процедуре на выбор:

  • медиация (посредничество) – решение конфликта миром при помощи специалиста-медиатора. Вся процедура регулируется отдельным законом. Список медиаторов можно найти на официальном сайте любого арбитражного суда, или на общем сайте арбитражных судов.
  • переговоры – наиболее простая форма примирения без привлечения третьего лица. Переговоры о прекращении спора на взаимовыгодных условиях ведутся через доверенных лиц, то есть представителей. Здесь нет дополнительных расходов, проблема обсуждается конструктивно, поскольку участники обсуждения хорошо знакомы с деталями дела и особенностями отношений сторон. Данный вид примирительной процедуры часто и довольно успешно применяется среди предпринимателей, которым важно сохранять долговременные партнерские отношения (с поставщиками, производителями и т.д.). Переговоры могут быть как в устной, так и в письменной форме (например, претензионный порядок). Окончание переговоров – это принятие решение, как действовать дальше и какие шаги предпринять каждому из участников обсуждения.
  • мировое соглашение – наиболее популярный способ уладить судебный спор, его необходимо утвердить определением судьи.

Как утверждается

В ч. 4 ст. 150 указано, что утверждение мирового соглашения в деле о банкротстве находится в компетенции арбитражного суда. Он одним определением утверждает достигнутое согласие и прекращает производство по банкротному делу. Если участники банкротного дела идут на мировую на стадии конкурсного производства, то суд определяет должника банкротом и указывает, что конкурсное производство не исполняется.

Суд не меняет содержание мирового соглашения, которое приняли на собрании и предоставили в суд для утверждения. Это закреплено в информационном письме № 97 Президиума ВАС от 20.12.2005

В ст. 158 127-ФЗ прописаны условия, при которых суд утверждает соглашение. Оно приобретает силу только после того, как погасили задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Исполнение соглашения

Если документ подписан, то это еще не гарантия, что стороны будут добросовестно выполнять договоренности. При уклонении от выполнения обязательств поступают следующим образом:

  • Отправляют жалобу в Федеральную службу судебных приставов. Здесь открывается исполнительное производство, которое вынуждает участника выполнять условия договора. Ему дается 5 дней на устранение задолженности. Мерой наказания при невыполнении договоренностей служит арест счетов, изъятие имущества и др.
  • Обращаются в суд для отмены процедуры примирения в связи с безответственностью второго участника.

Мнение эксперта

Егоров Андрей Андреевич

Юрист-консульт с 10-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Предложение заключить мировое соглашение – это правильный подход к ведению бизнеса. Судебный процесс «съедает» много времени, сил и денег, которые разумнее инвестировать в развитие дела.

Судебное разбирательство требует затрат денег, времени и нервов со стороны истца и ответчика. Чтобы ускорить дело, участники вправе начать примирительную процедуру, оформив мировое соглашение в арбитражном процессе.

Это сделка, заключаемая методом взаимных уступок и компромиссов. Ее инициаторы могут быть уверены, что сохранят партнерские отношения и одновременно отстоят собственные интересы.

Последствия утверждения для юрлиц

Если арбитражный суд утверждает мировое соглашение при банкротстве юридического лица, то сразу прекращается производство по делу о банкротстве. Есть особенные последствия на каждом этапе банкротства. Собрали их в таблицу.

Стадия банкротстваПоследствия
финансовое оздоровлениене исполняется график погашения задолженности
внешнее управлениене действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов
конкурсное производстворешение о признании банкротом и об открытии конкурсного производства не исполняется.

Мировое соглашение вступает в силу с даты утверждения и является обязательным. Оно лишает полномочий временного, административного, внешнего и конкурсного управляющего. А должник или третье лицо начинает гасить долги.

ВАЖНО!

В одностороннем порядке отказаться от исполнения соглашения, которое вступило в силу нельзя.

Последствия утверждения для физлиц

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц кроме прекращения банкротного дела влечет такие последствия:

  • не действует план реструктуризации долга гражданина;
  • отменяется запрет на удовлетворение требований кредиторов;
  • финансовый управляющий уходит, т.к его полномочия прекратились;
  • гражданин начинает гасить долги перед кредиторами в рамках условий документа.

Пойти на мировую можно только один раз, и оно обязательно к исполнению. Если гражданин перестанет соблюдать договоренности, то суд возобновит производство и автоматически признает физическое лицо банкротом, вводя процедуру продажи его имущества для погашения долгов.

ВАЖНО!

Второй раз заключить мировое нельзя.

Заявление

Образец мирового соглашения в деле о банкротстве

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц

Юридическое значение документа

Мировое соглашение – документ, заменяющий решение суда по иску находящемуся в производстве (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ) и дающий право конфликтующим сторонам рассчитывать на юридическую защиту и принудительное исполнение принятых на себя обязательств, в случае уклонения или просрочки в совершении действий, ведущих к разрешению конфликта:

  • выплату оговоренных сумм;
  • совершение юридически значимых действий;
  • воздержание от совершения каких-либо действий в течение оговоренного срока.

После утверждения документа судьей становиться обязательным к исполнению, не требует выдачи исполнительного листа, поскольку стороны принимают на себя обязательства добровольно исполнять действия, о которых они договорились.

Последствиями неисполнения хотя бы одного из оговоренных условий является поводом к его отмене. Неудовлетворенная сторона имеет право обратиться в суд, утвердивший текст (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ), с требованием о выдаче исполнительного листа и передачи его судебным приставам. Или подачи искового заявления по основаниям, существовавшим до заключения, если:

  • речь шла о выплате долга, но долг после утверждения договоренности, остался невыплаченным;
  • ответчик не исполнил оговоренные действия (не передал вещь в натуре, не выполнил работу, не воздержался от подачи иска или продажи долга в течение оговоренного срока).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]