Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве


Кто сможет претендовать на часть наследства?

Претендентами становятся родственники и люди, вписанные в завещание. Законодательство Российской Федерации предполагает очередность, в соответствии с которой наследство переходит в распоряжение первоочередному наследнику:

  • детям;
  • супругам;
  • родителям.

Последующие шесть очередей позволяют разделить имущество по закону. Обязательные доли в наследствах по ГК РФ – часть наследства, выделяемая из общего объема, предназначенная для обеспечения жильем.

Завещание определяет восьмую очередь наследования. Документ является прижизненным волеизъявлением наследодателя и оформляется у нотариуса. Согласно волеизъявлению доли или все наследство передается конкретным лицам, указанным в тексте. Бумага является неукоснительным руководством для исполнения. Однако и здесь из наследства по статье 1149 выделяется доля. Самое важное содержится во втором, третьем и четвертом пунктах.

Лишение обязательной доли

Согласно 4 пункту статьи 1149 ГК РФ, обязательная часть наследства может быть уменьшена либо вовсе не предоставлена в случаях, если из-за присуждения части имущества неосуществимо удовлетворение требований преемника по завещанию (законный наследник пользуется имуществом, и оно ему жизненно необходимо).

Норма распространяется на недвижимость: дома, квартиры и другие жилые помещения, а также творческие мастерские и иные объекты, которые используются в качестве основного заработка.

Справка. Процедура по лишению прав на наследство происходит исключительно в судебном порядке. Там же оспаривают заявление, если гражданина незаконно пытаются обделить в причитающейся доле.

Лишение надлежащей части наследства также происходит в случаях, если лицо:

  • фальсифицировало данные, чтобы получить право на имущество;
  • совершило незаконный поступок в отношении законного наследника;
  • с помощью обманных действий увеличило свою долю в наследственной массе.

При таких обстоятельствах суд признает граждан недостойными преемниками и отстраняет их от дальнейшего процесса наследования (статья 1134 ГК РФ «Исполнитель завещания»).

Дополнительная информация к статье 1149 ГКРФ

Правом на получение обязательной доли наследства наравне с другими наследниками как по закону, так и по завещанию являются нетрудоспособные родственники. Это законные дети, которые не работают по причине несовершеннолетия. Если вторая половина или родители не могут зарабатывать по причине плохого здоровья, им также предоставляется часть наследства. Сюда же относятся иждивенцы, которые находились на обеспечении при жизни наследодателя.

Права таких граждан определяет статья 1148 ГК РФ в первых двух пунктах. Выделение доли – единственное ограничение, накладываемое на официальное волеизъявление умершего. Законодательство таким образом проявляет заботу о людях, не имеющих возможность самостоятельно заработать себе на жизнь в силу независящих причин (несовершеннолетия, отсутствие здоровья, врожденные патологии). Имеющий право на такую долю получает шанс нормально существовать даже после гибели человека, который заботился о нем ранее.

Для осуществления прав на обязательную долю необходимо обратиться в суд. Это можно сделать самостоятельно или через доверенное лицо. Чаще всего это юрист, отстаивающий интересы доверителя на всех этапах. Первичную консультацию всегда можно получить бесплатно по телефону или в режиме-онлайн. Единственное препятствие на выделение – признание недостойным наследником.

Даже если есть особые условия и размер обязательной доли уменьшается, половина от положенного по закону остается за обязательным наследником. Если совершеннолетие наступило в течение года, предшествующего дате открытия наследства, все права на притязания сохраняются. То же касается ситуаций, если трудоспособность восстановилась. В любом случае, если есть незавещанное имущество, то разница между положенным и фактическим объемом наследуемой массы берется из долей участников процесса.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве (действующая редакция)

Согласно п. 4 комментируемой статьи, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Как следует из указанной статьи, речь не обязательно идет о помещениях, признанных жилыми в установленном законом порядке (дача и тому подобное). При этом данное положение было воспринято из практики Конституционного Суда РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 209-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР». В этом Определении было отмечено, что ограничение права наследника по завещанию не противоречит ст. 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина лишь постольку и лишь в той мере, в какой это не только презюмируется, но действительно является необходимым в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Обязательные наследники получают отдельное свидетельство о праве на наследство. При этом обязательный наследник должен подтвердить нотариусу брачные, родственные отношения, усыновления или иждивения.

Согласно п. 31 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав при возражении наследников по завещанию против выдачи свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве нотариус разъясняет, что возникший спор разрешается в судебном порядке и решение вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть отложено в порядке, предусмотренном ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Как следует из п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», «при разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее:

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

б) к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 г., применяются правила об обязательной доле, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР;

в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ);

г) право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права.

Требования о первоочередном удовлетворении права на обязательную долю в наследстве за счет завещанного имущества при достаточности незавещанного имущества, в том числе с согласия наследников по завещанию, удовлетворению не подлежат (даже в случае, если при удовлетворении права на обязательную долю за счет незавещанного имущества к остальным наследникам по закону наследственное имущество не переходит);

д) если в состав наследства включается исключительное право, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется с его учетом;

е) наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди».

5. Комментируемая статья была дополнена п. 5. Как известно, по ранее действовавшему законодательству право на обязательную долю должно было быть осуществлено во всех случаях независимо от вида завещания. Что касается наследственных фондов, то ситуация не так однозначна. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2021 г. N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

Таким образом, у наследника есть право выбора: либо стать выгодоприобретателем и отказаться от обязательной доли или же отказаться от прав выгодоприобретателя наследственного фонда и получить обязательную долю. В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Как на практике применяется ст 1149 ГКРФ?

Каждый случай отличается, и единой схемы решения вопроса не существует. Судья пользуется основными постулатами, указанными в законодательных актах. Приходится сталкиваться с различными условиями и ситуациями, но решение всегда находится, и зависит от доказательств правоты сторон. Чтобы разобраться, как и в каком положении действует в отношении обязательных наследников законодательство, лучше рассмотреть несколько примеров.

Пример 1

После смерти Смирнова А.П. по завещанию наследство переходит племяннику. Однако у него есть законный сын. Несмотря на то, что при открытии наследственного дела у нотариуса стало известно о волеизъявлении, бывшая жена Смирнова В.А подала исковое заявление о выделении обязательной доли их сыну. Учитывая, что племянник проживал вместе со Смирновым, так как был сиротой, судья вынес решение удовлетворить требования.

В процессе определения вещей, которые должны перейти в качестве обязательной доли, Смирнова претендовала на квартиру, но в данном требовании было отказано. Необходимо учитывать стоимость наследства, и Смирнова на основании опекунства получила долю, состоящую из вещей умершего. В расчете учитывалась их стоимость по рыночным ценам. Успех обеспечил профессиональный юрист.

Пример 2

Сын Епифановой С.В., будучи инвалидом от рождения, стал заложником подобной ситуации. Отец не состоял в браке с матерью, и у него имеется жена и дочь. Последняя по завещанию получает дом. Данное право неоспоримо. Жене по закону отходит все остальное. Но Епифанова подала иск, и независимо от того, приведет ли она доказательства инвалидности, имеет право на обязательную долю наследства по родству. Ей, как опекуну над несовершеннолетним сыном, перешел автомобиль и дача по акту имущественной оценки.

Пример 3

Родителям, нетрудоспособным и немощным, по законодательству причитается часть наследства. Обязательная доля с большей вероятностью назначается, если они проживали вместе с погибшим сыном или дочерью. Преимущества складываются из права на совместное владение, степень родства и нетрудоспособность. Постановление суда содержит требование выделить квадратные метры жилья и передать в собственность личные вещи умершего из незавещанной доли наследства.

Комментарии к ст. 1148 ГК РФ

В зависимости от очереди соответствующие привилегии получают ближайшие из родственников, ныне живущих. Отсутствие промежуточного звена лишает места в очередности наследования. В законодательстве указано, что минимальный срок, который необходимо находиться на иждивении, чтобы получить право претендовать на обязательную долю наследства, один год. Столько же дается в случаях, когда эти лица восстановили работоспособность или достигли совершеннолетия. Если данное требование нарушается, наследование происходит по закону на основании очередности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]