Финансовый управляющий. Одна из ключевых фигур в деле о банкротстве


Финансовый (арбитражный) управляющий

Должники по ипотеке (и другим залоговым кредитам) являются «лакомыми кусочками» для финансовых управляющих (особенно если стоимость залогового имущества более 3 миллионов рублей). Причина в том, что финансовый управляющий в процедуре банкротства должника получает 7% от денег, вырученных с продажи имущества (7% от 3 млн. рублей — это 210 000 рублей), и есть возможность для управляющего заработать.

В один из наших офисов на бесплатную консультацию пришел человек, у которого были долги по потребительским кредитам на сумму около 2 миллионов рублей и ипотека на сумму около 5 миллионов рублей. Ипотеку клиент «тянул» из последних сил, денег на выплату остальных кредитов не оставалось. Мы объяснили, что в процедуре банкротства физического лица ипотечная квартира пойдет с молотка, а «быть банкротом наполовину» (только по потребительским кредитам) не получится.

Каково было наше удивление, когда мы узнали, что человек уже собрал все документы на банкротство и передал их финансовому управляющему для подготовки и подачи заявления на банкротство в суд. Финансовый управляющий знал про ипотеку, но ни слова не сказал своему будущему «подопечному» о том, что ипотечная квартира будет реализована в процедуре банкротства физического лица. Наверное на консультации он уже «потирал руки» и думал куда он потратит 350 000 рублей вознаграждения от её продажи (5 млн. х 7% = 350 тыс.).

Чем закончилась эта история

К сожалению, у этой истории не случилось хэппи энда. Человек после нашей консультации пошел забирать документы у финансового управляющего. Документы ему вернули… Но управляющий пригрозил «слить» информацию кредиторам и начать процесс банкротства по их инициативе. Так и произошло, один из не ипотечных кредиторов обратился в суд с заявлением о признании этого человека банкротом. И как Вы думаете, кто был утвержден финансовым управляющим? Это был тот самый управляющий.

Выводы из этой истории

Мы рекомендуем прежде, чем рассказывать свою историю «как на духу» на первичной консультации, узнать максимум информации о финансовом управляющем, юристе или об юридической фирме. У финансового управляющего стоит обратить внимание на:

количество процедур, от которых он отказался

наличие в практике процедур банкротства, инициированных кредитором

Конкретно тот финансовый управляющий имел в своем портфолио большое количество процедур банкротства, инициированных как кредиторами, так и должником, т.е. «играл в разные ворота». Конечно предпочтительнее доверить своё банкротство финансовому управляющему, работающему исключительно в процедурах банкротства, инициированных должниками.

Таких принципов придерживается наша компания:

мы не представляем интересы кредиторов в делах о банкротстве физических лиц. Проверьте, позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13, предложите за большие деньги нам представлять интересы кредитора в суде. Вы услышите отказ!

финансовые управляющие, сопровождающие дела о банкротстве наших клиентов, не «играют в разные ворота». Проверьте это в разделе «выигранные дела» нашего сайта.

Еще один интересный случай был в нашей практике. У нас был клиент с ипотекой, который за несколько дней до первого судебного заседания передумал банкротиться (решил продолжить выплату ипотеки). К этому времени нами был проделан большой фронт работы, а оплата со стороны клиента была символической (при банкротстве по ипотеке ему была предоставлена максимальная скидка на наши услуги — 90%). Теоретически, мы могли бы проигнорировать просьбу клиента (в погоне за деньгами — 7% от стоимости квартиры) и начать процедуру банкротства. Для этого нам нужно было просто прийти на заседание и по доверенности поддержать в суде заявление о банкротстве. Но это идёт вразрез с нашим основным принципом работы: клиенты для нас превыше всего! Поэтому мы остановили процесс банкротства в последний момент. Ознакомится с этим делом Вы можете на сайте арбитражного суда: дело № А40-129419/2018.

План действий

Реализуя свои полномочия в ходе судебного разбирательства, конкурсный управляющий придерживается следующего плана.

  1. После того, как его кандидатура была утверждена судом, управляющий должен заменить собой все сферы управления организацией, которая принадлежит должнику.
  2. Управляющий принимает на себя руководство организацией, при этом, заменяет собой должника.
  3. Он может вступать в отношения с контрагентами, формирует конкурсную массу, под которой понимают все материальные активы и денежные средства, которые остались в распоряжении должника. Именно эти активы должны пойти на погашение задолженности перед кредиторами.
  4. Конкурсный управляющий берёт на себя полномочия по получению денежных средств путем продажи, передачи в аренду, а также осуществляет иные действия, которые могут принести прибыль.
  5. После того, как все действия по реализации и распоряжению имуществом с целью получения дополнительных активов были приняты, управляющий переходит к следующей стадии. Он описывает всё имущество и инициирует процедуру инвентаризации. Она включает в себя проведение оценки, а также осуществление реализации имущества. При этом, реализация может быть осуществлено как одной массой, то есть переход к одному владельцу, так и проведена в форме аукциона, когда имущество будет раздроблено на несколько частей.
  6. Денежные средства перечисляются на счета кредиторов в порядке очереди. Конкурсный управляющий сам осуществляет это действие, и ведет реестр требований.
  7. Как только выплачиваются денежные средства, он снимает требования от кредиторов, задолженность перед которыми была погашена.
  8. Реестр требований закрывается только тогда, когда кредиторы не имеют претензий к должнику.
  9. После завершения всех расчетов, государство в лице Арбитражного суда получает отчет о деятельности, которая была проведена конкурсным управляющим. К отчету прикладывается документация, которая имеет наименование и ликвидационный баланс.
  10. По факту проверки отчета и бумаг, управляющий получает денежные средства за свои действия, и может считать, что он исполнил все необходимые требования и обязанности.

Вознаграждение специалисту за проводимую деятельность

Деятельность арбитражных управляющих подразумевает получение вознаграждения за проводимую работу. Размер оплаты регламентируется положениями статьи 20.6 закона «О несостоятельности» и представляет собой фиксированную сумму, к которой могут добавляться проценты.


Обычно вознаграждение арбитражному управляющемувыплачивается должником, однако в данном случае могут быть варианты. Если заемщик подает иск с прошением признать себя банкротом, то он оплачивает фиксированную сумму сразу. Если с таким заявлением обращается кредитор, то вознаграждение выплачивается после реализации имущества должника. При этом данная выплата является первоочередной – после продажи имущества на торгах, арбитражный управляющий получает вознаграждение первым, впоследствии удовлетворяются требования кредиторов.

Согласно закону «О несостоятельности» арбитражному управляющему может выплачиваться дополнительное вознаграждение, со средств кредитора. Размер выплаты при этом не регламентируется.

Виды АУ в банкротстве

Перечень функций, выполняемых арбитражным управляющим, определяется в зависимости от двух факторов. Первый – это стадия процедуры банкротства, а второй – правовой статус должника, в качестве которого может выступать и юридическое, и физическое лицо. Исходя из указанных параметров, различают несколько видов АУ:

  • временный. Основные функции – первичная оценка финансового состояния должника и обеспечение сохранности его имущества;
  • административный. Ключевые направления работы АУ – реструктуризация обязательств должника и финансовое оздоровление предприятия;
  • внешний. Занимается полным контролем над деятельностью несостоятельной организации, решая задачу исполнения ее финансовых обязательств перед кредиторами;
  • конкурсный. Специализируется на погашении долгов путем реализации принадлежащего компании-банкроту имущества;
  • финансовый. Ведет дела о банкротстве физлиц.

На практике арбитражный управляющий участвует на разных стадиях банкротства, совмещая исполнение перечисленных выше функций. Такая работа предъявляет более высокие требования к квалификации и опыту специалиста.

Обязанности АУ

Профессиональные обязанности АУ регламентируются той же статьей №127-ФЗ – 20.3 – что и права. Положения Федерального закона обязывают специалиста:

  • защищать имущество должника, предпринимая для этого любые законные способы;
  • производить анализ текущего состояния банкрота и оценку различных сторон его деятельности – хозяйственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и т.д.;
  • осуществлять ведение реестра организаций и лиц, имеющих статус кредиторов;
  • предоставлять в течение 3 дней с момента обращения данные реестра заинтересованным лицам, имеющим на это право;
  • сообщать в контролирующие органы сведения о выявленных в ходе профессиональной деятельности административных нарушениях и преступлениях;
  • информировать кредиторов о финансовых операциях и сделках, совершение которых станет основанием для наступления гражданской ответственности третьих лиц;
  • производить обоснованные и разумные расходы в рамках полномочий, предоставленных №127-ФЗ;
  • выявлять установленные законодательством признаки банкротства — фиктивного или преднамеренного, а также доводить информацию о них до участников разбирательства в арбитражном суде;
  • привлекать к делу третьих лиц, если это предусмотрено требованиями законодательства и находится в рамках полномочий арбитражного управляющего;
  • следить за соблюдение процессуальных требований в ходе ведения дела о банкротстве, включая исполнение должником обязательств по срокам подачи заявлений и ходатайств.

Еще одной немаловажной обязанностью АУ становится необходимость обеспечения конфиденциальности сведений, представляющих собой коммерческую или государственную тайну, которые были получены в рамках осуществления профессиональной деятельности. Разглашение подобной информации наказывается в соответствии с действующими нормами российского законодательства.

Частые нарушения конкурсного управляющего

На практике часто встречаются нарушения в деятельности конкурсных управляющих. Это связано с отсутствием внимательности, дотошности, а также, в некотором роде из-за отсутствия опыта.

Пример

Конкурсный управляющий не внимательно относится к требованиям кредиторов, забывая заносить их в реестр. Осуществляя процедуру инвентаризации имущества должника, конкурсный управляющий часто допускает ошибки в оценке, пренебрегая услугами оценщиков. Отчёт часто бывает отправлен обратно для исправления недоработок. Но хочется верить, что если вам будет предстоять процедура с участием конкурсного управляющего, вы не столкнетесь с произволом и допускам ошибок с его стороны. От четкости и аккуратности работы этого специалиста зависит исход дела для вас.

Обжалование действий

Если стороны по каким-либо причинам считают, что действия конкурсного управляющего незаконны, и нарушают их права, то они могут попытаться обжаловать эти действия. Для этого существует несколько способов.

  1. В первую очередь можно составить ходатайство, которое будет выглядеть в виде заявления или жалобы, и направить его в арбитражный суд. По факту рассмотрения вашего ходатайства, судья, при наличии законных оснований, вынесет управляющему предупреждение.
  2. Второй способ обжаловать действие сводится к подаче заявления в правоохранительные органы. Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением, что ваши права нарушаются.
  3. Обратиться с жалобой можно и иные государственные учереждения, например в ФНС России.
  4. Если вы хотите напрямую воздействовать на управляющего, то жалобу необходимо подать в саморегулируемую организацию управляющих, где осуществляет свою деятельность нарушившее ваши права лицо.

Для того, чтобы жалоба была рассмотрена и удовлетворена, необходимо наличие весомых оснований. Поэтому, прежде чем обращаться с подобными обращениями, заручитесь юридической помощью, ведь только специалист с углубленными знаниями поможет вам разобраться в том, какие действия могли нарушить ваши права и законные интересы, а какие нет. Если вы всё же довели дело до суда, то будьте добры предоставить конкретные доводы, которые станут подтверждением формулировки вашей жалобы.

К сведению

По факту рассмотрения суд может удовлетворить ваши требования как полностью, так и частично. В ситуации, если ваши доводы оказались неправдоподобны, суд отклонит ваши требования, и признает действия конкурсного управляющего законными.

Смена конкурсного управляющего

Смена конкурсного управляющего достаточно частная практика. К ней можно прибегнуть в ситуации, если по каким-либо причинам данное лицо вас не устраивает, если его исключили из организации где он осуществлял деятельность, а также, он был отстранен истцом или ответчиком по делу, а также в ситуации, если управляющий пренебрегал своими обязанностями, недобросовестно относился к возможным на него обязанностям.

Стороны должны изложить свои требования суду в форме ходатайства. Суд обязан рассмотреть это обращение, и принять решение. Как правило, если есть основания предполагать, что со стороны управляющего было осуществлено нарушение в деятельности, то суд удовлетворит требования сторон. Взамен стороны могут предложить свои кандидатуры на должность управляющих. Если же таковых нет, то в судебную инстанцию предоставляется список возможных кандидатов от соответствующей организации. Путем совместного выбора, ответчик, истец и судья определяются с кандидатурой.

Саморегулируемая ассоциация управляющих

Участие в профильной саморегулируемой ассоциации – одно из обязательных требований для назначения АУ, установленное положениями №127-ФЗ. СРО относятся к некоммерческим организациям. Их деятельность регламентируется несколькими законодательными и нормативными актами:

  • №7-ФЗ, принятый 12 января 1996 года (в ред. от 3 августа 2018 года);
  • №315-ФЗ, подписанный Президентом страны 1 декабря 2007 года (в ред. от 3 августа 2021 года);
  • ПП №52, утвержденное руководителем российского Правительства 3 февраля 2005 года.

Целью создания СРО выступает передача контролирующих функций от государства непосредственным участникам рынка. Поэтому основные задачи любой ассоциации арбитражных управляющих – контроль над деятельностью своих участников и финансовая ответственность за их профессиональные действия.

При вступлении в члены СРО к АУ предъявляется комплекс требований, которые делятся на две группы. К первой относятся квалификационные условия членства в ассоциации, которые касаются уровня профессиональной подготовки и опыта работы специалиста. Каждая организация разрабатывает собственный стандарт требований, который не может быть ниже установленного в №127-ФЗ.

Вторая категория включает финансовые требования. Они состоят в необходимости оплаты разового вступительного и регулярного членского взноса, а также внесении средств в компенсационный фонд СРО. Назначение последнего – создание возможности для несения саморегулируемой организацией коллегиальной материальной ответственности за неправомерные или неквалифицированные действия участников.

Расходы

В ходе осуществления действий, которые направлены на участие в процедуре конкурсного производства, управляющий может нести расходы. Они могут быть связаны с проведением процедуры, которая необходима для выявления ситуации с активами должника. Также, расходы могут быть осуществлены на оплату работы таких специалистов как оценщик, оператор, реестродержатель, аудитор, бухгалтер и так далее.

Иногда денежные средства идут на оплату услуг третьих лиц, которые помогают в осуществлении обязанности управляющего. Все возможные ситуации, которые связаны с затратами перечислены в статье 20 Федерального закона номер 127. Стоит отметить, что в ситуации, даже если управляющий осуществляет выплаты из собственного кармана, все расходы ему возмещаются за счет средств оценщика. Данная норма предусмотрена статьей 20. 7.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]