Правила наследования в РФ регулируются нормами, закреплёнными в правовых документах государства. Поэтому все возникающие между наследниками споры о правомерности и легальности должны решаться в строго установленном порядке.
При этом, согласно статье 1117 ГК РФ, наследник может считаться недостойным имущества. Как доказать недобросовестность такого лица в 2021 году в законном порядке и не допустить передачи ему собственности наследодателя Вам расскажет сегодня юрист-правовед Олег Устинов.
Как признать недостойным наследника
Исходя из практики юристов нашего сайта о наследстве, довольно часто, граждане, которые претендуют на имущество по наследству, не заслуживают его из-за своего недостойного образа жизни (заключённые, люди, страдающие от наркотической или алкогольной зависимости и др.) или же поведения, в качестве которого может расцениваться любое негативное действие, направленное на самого наследодателя.
Подобный факт является основанием для их исключения из списка наследников. Однако, сделать это можно исключительно после получение судебного разрешения, которое установит недостойность гражданина.
Примечание
Не получив соответствующий судебный запрет невозможно исключить потенциального наследника из круга наследования на основании его недостойности!
Кроме того, необходимо отметить, что подача судебного иска о признании наследника недостойным возможна лишь для тех лиц, которые наследуют имущество наследодателя по закону. Таким образом, граждане, перечисленные в качестве наследников в содержании завещания, не обладают правом подачи иска, даже в том случае, если они имеют неопровержимые доказательства.
Скачать исковое заявление о признании наследника недостойным
Зачем признавать гражданина недостойным наследства
К сожалению, всё чаще юристы сталкиваются с ситуациями, когда люди, наследующие имущество позволяют себе недопустимое отношение к нему (вводят в заблуждение, шантажируют, уклоняются от своих прямых обязанностей и пр.).
В данной ситуации закон РФ предусматривает возможность проведения судебной процедуры, основной целью которой является признание наследника недостойным наследуемого имущества.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Имеет ли невестка право на наследство свекрови?
При этом, другим лицам, входящим в круг наследников признание одного из них недостойным в любом случае несёт финансовую выгоду. Ведь доля собственности, которая предназначена исключённому из наследства лицу, скорее всего, будет разделена пропорционально их долям в наследственной массе.
Мнение эксперта
Олег Устинов
Практикующий юрист, автор сайта «Юридическая скорая помощь», один из соучредителей фонда «Наше будущее».
В определённых ситуациях раздел «дополнительной» доли имущества может проводиться по-другому. Как правило, такое возможно лишь при указании правил дележа самим завещателем в содержании «последней воли». По этой причине сайт «Юридическая Скорая» рекомендует наследникам внимательно ознакомиться с правилами раздела имущества и проверить их актуальность, согласно букве закона.
В случае признания наследника недостойным после принятия им наследства, этот гражданин обязан будет вернуть всё унаследованное имущество в полном объёме в установленный судом срок.
Категория недостойных наследников
Согласно существующему законодательству Российской Федерации, в 2021 году существует несколько типов таких наследников. Таким образом, в качестве основания для признания недостойным предусмотрены следующие группы:
- В первую группу входят лица, желающие получить имущество по наследству неправомерным способом. К подобным гражданам закон относит тех, кто совершал или совершает какие-либо противозаконные действия против самого наследодателя или других претендентов на собственность с целью увеличить собственную долю или получить таковую. Такие наследники теряют право наследования и по закону и по завещанию.
- Во вторую категорию входят так называемые недобросовестные родители, которые в судебном порядке были лишены своих родительских прав. Так, если родители на момент открытия наследственного дела нет таких прав, то они не имеют права претендовать на имущество по наследству. В качестве предпосылки для отказа в родительских правах сегодня служит отказ выполнять обязанности родителя по отношению к детям (например, невыплата алиментов, уклонение от содержания ребёнка, физическое или моральное насилие и пр.).
- Наконец, к третьей категории недостойных наследников закон относит лиц, которые были лишены права наследования имущества, согласно судебному решению. В эту, наиболее распространённую, группу входят граждане, которые не осуществляют должный уход и не выполняют других обязанностей, связанных с наследодателем.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Какие документы нужны для вступления в наследство?
Стоит отметить, что получить упоминаемое выше судебное решение могут не только наследники, но и сам наследодатель при жизни.
К сожалению, в российском законодательстве пока нет чётко определённого списка преступлений для признания наследника недостойным. В качестве такового может сегодня расцениваться как покушение на жизнь, так и умышленное нанесение вреда здоровью (например, предоставление плохих продуктов или лекарств).
Кроме того, при доказательстве вины наследника, суд не принимает во внимание сами мотивы, а также их последствия. Достаточно одного факта осуществления противозаконных действий для вынесения приговора о доказательстве факта недостойности.
Общие положения наследственного права
1.
Гарантируя право наследования (п. 4 ст. 35 Конституции РФ), государство закрепляет законодательную систему обеспечения названного конституционного права.
Наследственное право в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием).
Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, — это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, — право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).
2.
Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу. Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько лежало наследство — шесть месяцев, год, два, — оно принадлежит ему с момента смерти наследодателя.
3.
Безусловно, основные начала (принципы) гражданского законодательства с определенной спецификой распространяются и на наследственные правоотношения.
Но есть и принципы современного российского наследственного права
. К ним относятся:
— свобода завещания.
Завещатель вправе завещать имущество любым лицам в любой пропорции, отменять и изменять завещание;
— приоритет завещания над наследованием по закону.
Наследование по закону возникает, когда нет завещания, когда завещание недействительно полностью или частично или когда завещано не все имущество. В такой правовой конструкции наследование по закону восполняет пробел, связанный с отсутствием формально выраженной воли наследодателя;
— отсутствие количественных и качественных ограничений по наследованию имущества;
— универсальность (целостность) наследственной массы.
Наследование — это универсальное правопреемство. Наследуются как активы, так и пассивы наследодателя: нельзя отказаться от части наследства, можно принять всю наследственную массу, включая имущество и долги, или отказаться от нее;
— призвание к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю
независимо от того, как происходит наследование: по завещанию или по закону;
— максимальное вовлечение наследников по закону в процесс наследования при отсутствии распоряжения наследуемым имуществом.
Предусмотрено восемь очередей наследования по закону. При этом
наследует последующая очередь при отсутствии предыдущей
. Наследуют родственники как по нисходящей, так и по восходящей линии родства, усыновленные и усыновители, мачехи, отчимы и падчерицы, пасынки, нетрудоспособные иждивенцы;
— минимальное участие государства в наследственных правоотношениях.
Россия, ее субъекты и муниципальные образования могут быть наследниками по завещанию, когда нет наследников всех восьми очередей по закону и нет наследников по завещанию, а имущество становится выморочным (переходит публичным образованиям).
4. Законодательство о наследовании
представляет собой систему законодательных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственного управления и муниципального самоуправления, в отношении:
открытия наследства; распоряжения имуществом на случай смерти; порядка наследования имущества при отсутствии распоряжения на случай смерти; принятия и отказа от наследства; охраны и управления наследством.
Основные положения, регулирующие наследственные отношения, содержатся в разд. V ГК, который так и называется — «Наследственное право».
В части первой ГК, кроме прочего, регулируются отношения, тесно связанные с наследственным правом: правовое положение граждан (гл. 3), правовой режим объектов (гл. 6 — 8), сделки и представительство (гл. 9, 10) и т.д. Правовые нормы, содержащиеся в других законах, могут влиять на динамику наследственных отношений. В первую очередь это СК, ЖК, Основы законодательства о нотариате. Важнейшее значение имеет Постановление Пленума ВС РФ N 9. Содержащиеся в нем разъяснения способствуют правильному и единообразному применению правовых норм о наследовании.
5.
В соответствии со ст. 1112 ГК
в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.
6.
Субъектами наследования при обстоятельствах, установленных законом и волей наследника, могут быть граждане, юридические лица и публичные образования.
Гражданский кодекс (ст. 1116) дает перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:
— граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);
— юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию);
— Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (по закону или по завещанию);
— иностранные государства и международные организации (только по завещанию).
7.
В ст. 1117 ГК определен
круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). В этот перечень включаются граждане, которые своими противоправными действиями способствовали или пытались способствовать призванию их или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Такие действия являются основанием для лишения права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.
Не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
Следует иметь в виду, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Таким образом, наследодатель может «простить» своих недостойных наследников
.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.
В таких случаях отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Однако родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, отстраняются от наследования только при наследовании по закону. По завещанию своих детей, достигших к моменту совершения завещания совершеннолетия, родители, некогда лишенные родительских прав, наследуют на общих основаниях, т.е. если указаны в завещании.
На основании п. 2 ст. 1117 ГК по требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования граждан, злостно уклонявшихся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя
.
Особенности процедуры лишения наследства недостойных наследников в 2021 году
Опытные юристы настаивают на том, что при обнаружении факта недостойного поведения, остальные наследники не должны пытаться разобраться своими силами. Для этого существует суд. И хотя данная процедура отнимет определённое время, её можно существенно сократить, воспользовавшись нашей инструкцией.
Подготавливаем документы
Для того чтобы подать в суд иск наследникам нужно подготовить все документы, перечисленные ниже:
- исковое письменное заявление о признании наследника недостойным наследуемого имущества, а также его ксерокопии от самого ответчика и трёх лиц;
- квитанция об успешной оплате госпошлины, размер которой на 2021 год составляет 300 рублей;
- документы (как оригиналы, так и копии), подтверждающие обстоятельства признания недостойным гражданина (к примеру, жалобы с работы, выписки с непогашенных банковских счетов, судебные решения, которые были выданы ранее, фотографии, видео и пр.);
- копия свидетельства о смерти собственника имущества;
- копии документов, которые доказывают законность наследования истцом и наследником собственности наследодателя.
Обращаемся в суд
После того, как Вы подготовили пакет необходимых документов, необходимо обратиться непосредственно в местное отделение суда, где в установленном законом порядке передать документы.
После принятия документации сотрудник суда скажет Вам дату и время начала судебного заседания, итогом которого станет вынесение решения о признании ответчика недостойным по статье 1117 Гражданского кодекса РФ.
Работа с нотариусом
В том случае, если судья удовлетворит Ваш иск и наследник был признан недостойным, всё, что останется – предоставить нотариусу, ведущему дело о наследстве, одну копию и оригинал судебного решения. Затем специалист должен будет исключить недостойного наследника из круга претендентов на имущество.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Наследование доли в уставном капитале ООО
Напомним, что этот алгоритм действий является единственным законным способом как лишить наследства недостойного наследника! Серьёзно отнеситесь к каждому из этапов. Особенно это касается сбора документов и доказательной базы.
Можно ли восстановить право наследования недостойного наследника
С каждым днём в нашей практике случается всё больше ситуаций признания судом наследника недостойным. При этом, в некоторых случаях, претендента, утратившего право на наследство, могут признать полноправным наследником.
Примечание юриста
В качестве одного из примеров можно рассмотреть обнаружение, после признания недостойности, так называемого повторного завещания, в содержании которого данное лицо указано в качестве основного наследника.
Наличие такого документа свидетельствует о «прощении», потерявшего статус достойного наследника лица. Но и повторное завещание может быть успешно оспорено в суде! К примеру, если восстановленный в правах наследник снова совершил какое-либо против наследодателя. Больше об этом можно узнать из этого видеоролика:
Итог
Как видите, признать недостойным наследника другие наследники по закону могут лишь, воспользовавшись положениями статьи 1117 ГК РФ и доказав при этом его недобросовестность, предоставив нотариусу судебное решение, для получения которого следует собрать документы и доказательства своих заявлений о противоправных действиях наследника.
Предыдущая
Наследство в РФНаследование доли в уставном капитале ООО
Следующая
Наследство в РФНаследование оружия после смерти
Последствия признания недостойными и исключения их из состава наследников
В случае признания наследника недостойным часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по основаниям признания его недостойным, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).
Недостойные наследники, которые были признаны таковыми, обязаны возвратить все имущество, неосновательно полученное ими из состава наследства (п. 3 ст. 1117 ГК РФ).