Если истец не явился на судебное заседание, какие будут последствия?

Истец представлен лицом, которое подает иск в суд. В заявлении указываются определенные требования и просьбы, которые могут быть удовлетворены судьей. В процессе проведения судебного заседания присутствие истца является обязательным, но нередко возникают ситуации, когда человек по разным причинам не может прийти в суд. Если истец не явился на судебное заседание, то дело может рассматриваться без него, но иногда процесс переносится. При этом в некоторых ситуациях гражданин может привлекаться к ответственности за нарушение требований законодательства.

Основные моменты

Если человек, являющийся истцом, по тем или иным основаниям не может прийти на заседание, то он должен предупредить об этом работников судебных органов. Он должен объяснить причину неявки, а также передать документы, подтверждающие данное основание.

Если гражданин не предоставил в суд нужные бумаги, то причина неявки признается неуважительной. Это может привести к начислению штрафа или проведению заседания без истца. При таких условиях обычно не удовлетворяются просьбы, указанные в иске. Поэтому если истец не явился на судебное заседание, то он может столкнуться с некоторыми негативными последствиями. Разрешается неявка только при наличии уважительных оснований.

Могут ли участники спора отсутствовать


Процессуальный закон не обязывает участников гражданского спора присутствовать во время судебных разбирательств. Сторона спора без особых на то причин может отсутствовать в судебном заседании. Юридическая ответственность за отсутствие письменного уведомления о причинах неявки законом не предусмотрена.
Полномочиями в принудительном порядке обязать участников спора участвовать в судебных разбирательствах, суд не наделен.

Обязанность суда – уведомить участников дела о дате разбирательств. Заявление о рассмотрении дела без моего участия подавать не обязательно.

Законодательное регулирование

Основные сведения о том, как проводится процесс в случае неявки истца на судебное заседание, прописываются в ст. 167 ГПК. Из этого нормативного акта следует:

  • каждое лицо, являющееся участником конкретного дела, должно заблаговременно предупредить суд о причине отсутствия, причем она должна быть уважительной и подтвержденной официальными документами;
  • если отсутствуют лица, которые не были своевременно извещены о деле, то судебное разбирательство откладывается;
  • если граждане не пришли на суд без веских оснований, то процесс проводится без них;
  • суд может рассматривать дела в отсутствии ответчика, но только при условии, если он был официальным образом извещен о месте и дате проведения заседания;
  • каждая сторона имеет право отправить прошение, на основании которого определенное дело будет рассмотрено в их отсутствии.

Если представитель истца не явился на судебное заседание без уважительных причин, то процедура проводится без него.

Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца

На нашем сайте можно заявления для упрощения процесса подачи. Сегодня официальной формы в российском судопроизводстве не существует. Главное – при заполнении документа учитывайте перечисленные выше рекомендации.

Далее представлены бланки и готовый пример оформления. Размещенный в обзоре образец ходатайства можно адаптировать под любые обстоятельства, соответствующие критерия уважительности. Содержание допускается произвольное, при этом в названии укажите следующее: «Заявление в суд о рассмотрении дела в отсутствие заявителя».

Какие причины являются уважительными?

Существует множество причин неявки истца на судебное заседание, но не все они являются вескими. Заседание откладывается, если гражданин не может прийти по следующим основаниям:

  • человек не получил повестку или уведомление о проведении заседания;
  • повестка пришла по почте с опозданием, например, непосредственно в день осуществления процесса или на следующий день;
  • участник процесса заболевает, но это должно подтверждаться официальными документами, полученными в медицинском учреждении;
  • заболевает близкий родственник, например, несовершеннолетний ребенок;
  • возникновение каких-либо чрезвычайных обстоятельств;
  • гражданин находится в другом городе страны;
  • человек был отправлен в другое государство или отдаленный регион в длительную служебную поездку;
  • отсутствует возможность приехать в суд из-за плохого транспортного сообщения.

Перед началом любого судебного заседания секретарь передает судье информацию о том, кто из участников отсутствует, а также озвучиваются причины, по которым граждане не смогли прийти на разбирательство. Поэтому если истец не явился на судебное заседание по уважительным причинам, то процесс откладывается. Если же отсутствуют веские основания для отсутствия, то процедура осуществляется без одного участника.

Что делать, если не пришел свидетель?

Не только истец может по разным основаниям не прийти на заседание. В процессе разбирательства судья часто допрашивает свидетелей, которые могут предоставить важную информацию о конкретном деле. В качестве допрашиваемых могут привлекаться очевидцы, другие потерпевшие или эксперты.

Если свидетель не приходит на заседание, то это приводит к откладыванию процесса. При этом оценивается степень важности его показаний. Если свидетель считается важным, то ему не получится уклониться от дачи показаний, так как в его отсутствии судья просто не сможет детально рассмотреть дело. Если у гражданина нет веских причин для неявки, то ему придется дополнительно уплатить крупный штраф за противодействие расследованию.

Особенности для административных процессов

Последствия неявки истца на судебное заседание по административному делу представлены тем, что суд откладывает разбирательство, но только при наличии у гражданина веских причин или при условии, что он не был оповещен о дате и месте разбирательства.

Если же значимые основания для неявки отсутствуют, то выносится заочное решение, для чего оцениваются показания ответчика и свидетелей. Дополнительно судья рассматривает все доказательства, приложенные к иску.

Может ли суд вынести решение без истца

Грамотная подача ходатайства предоставляет истцу возможность отложить судебное разбирательство. Если инстанция признает представленные доказательства, дата заседания назначается на более поздний период. В то же время не исключается судопроизводство без присутствия заинтересованного лица.

О нежелании или невозможности присутствия можно также прописать в ходатайстве. Не забывайте обосновать причину неявки и целесообразность проведения процесса без соответствующего лица. Изложить собственные пожелания можно дополнительно в заявлении в формате «прошу при рассмотрении дела в мое отсутствие учесть следующие требования…».

Непосредственно в процессе защитить права заявителя может представитель. В данном случае принимается заочное решение, копия направляется заказным письмом истцу.

Возможен третий исход – дело рассматривается судьей без получения заявления. Наименее предпочтительный вариант из-за возможных последствий. Распространяется при подтверждении об уведомлении о времени и месте проведения заседания. Соответствующая прерогатива закрепляется процессуальным правом.

Нюансы для гражданских дел

В гражданских делах нередко возникает ситуация, когда истец не явился на судебное заседание. Последствия такого решения зависят от разных факторов:

  • если все стороны были своевременно оповещены о процессе, то при отсутствии какого-либо гражданина суд может принять заочное, но мотивированное решение;
  • в гражданских делах истец, не пришедший на заседание, часто оказывается в проигрыше, так как часто суд принимает решение в пользу присутствующей стороны, поскольку не может оценить позицию второго участника;
  • во время принятия заочного решения учитываются заключения экспертов, показания свидетелей, а также разные доказательства по рассматриваемому делу;
  • если же неявка не считается умышленной, а связана с отсутствием оповещения или иными значимыми обстоятельствами, то истец может подать иск с требованием отменить решение, принятое заочно.

Наиболее часто в гражданских делах не приходят на заседания стороны при проведении бракоразводных процессов. При вынесении заочного решения учитывается мнение только одного супруга, но при этом суд должен оценивать интересы несовершеннолетних детей, если они имеются у участников процесса.

Когда иск не рассматривается в гражданских процессах?

При определенных условиях неявка истца на судебное заседание заканчивается тем, что иск просто остается без рассмотрения. Это осуществляется в следующих ситуациях:

  • истец по разным причинам отказался от обязательного досудебного порядка урегулирования возникшего конфликта, например, он предварительно не передал в организацию, с представителем которой у него возникли разногласия, досудебную претензию;
  • иск был составлен недееспособным гражданином;
  • заявление подписывается или подается человеком, не обладающим соответствующими полномочиями;
  • ранее был подан аналогичный иск, по которому уже было возбуждено дело, поэтому остались неизменными требования, просьбы и основания;
  • между сторонами уже составлено соглашение, на основании которого дело передано третейскому суду;
  • участники, которые не направляли ходатайство о проведении заседания в их отсутствии, не пришли на разбирательство;
  • истец без уважительных причин дважды не пришел на заседание, причем имеются доказательства того, что им было получено уведомление, а ответчик не нуждается в рассмотрении данного дела.

При таких условиях суд не принимает какое-либо решение, так как просто отказывается рассматривать материалы по делу. Поэтому если человек по разным причинам составляет исковое заявление, то он должен ответственно подходить к своим обязательствам. К ним относится и необходимость посещения судебных заседаний в установленные сроки.

Основания рассмотрения дела без участия истца

Согласно действующему законодательству, не существует положения, которое может обязать нежелающих присутствовать на заседаниях. Истец, как и любое другое заинтересованное в деле лицо, может самостоятельно принимать решение о нахождении в зале суда. Распространяется как на физические, также и на юридические лица и государственные органы.

Однако пропускать судопроизводство только по собственному желанию не стоит из-за возможных последствий. При рассмотрении дела в суде в отсутствие истца вынести решение и в полной мере учесть позицию участника сложно. В результате конечное постановление суда может не удовлетворять ожиданиям заявителя. Адекватно выбирать такой путь только при бесспорности заявленных требований.

Чтобы избежать негативных последствий, важно подать соответствующее ходатайство с указанием причин невозможности присутствия на заседании. К перечню значимых условий для пропуска можно отнести:

  • недееспособность заявителя;
  • уход за тяжелобольными родственниками, если обеспечить должный присмотр иным образом невозможно;
  • серьезная болезнь самого заинтересованного лица;
  • удаленность от места проведения судопроизводства;
  • обстоятельства, не зависящие от человека, – транспортные или техногенные аварии, погодные условия;
  • длительные командировки.

Перечисленные факторы важно подтвердить документально для принятия запроса судебной инстанцией. Нежелание участвовать в судопроизводстве аргументировать не требуется.

К вопросу о том, что будет, если процесс прошел без ведома суда о моем отсутствии. В данном случае судья вправе провести заседание без отдельных участников и принять конечное решение по делу. Без уважительных причин возможность пересмотра может быть не предоставлена истцу.

Уплачиваются ли штрафы?

Если истец не явился на судебное заседание, то он обычно не привлекается к ответственности, так как судьи терпимо относятся к такой ситуации. Они идут навстречу даже тем сторонам процесса, которые не обладают уважительными причинами для неявки.

Если же признается, что человек злостно уклоняется от посещения суда, то, кроме принятия заочного решения, могут применяться другие негативные меры воздействия. Они представлены принудительным приводом человека на заседание. Обычно это относится к ответчикам или свидетелям.

Дополнительно на основании ст. 165 УК может взиматься штраф. Санкция начисляется при рассмотрении гражданских или административных дел, причем ее размер равен 1 тыс. руб. Если важные свидетели или ответчики не приходят на рассмотрение уголовного дела, то размер штрафа увеличивается до 2,5 тыс. руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]