Как делится наследство между наследниками второй очереди?

3

Вступление в наследство прочно вошло в жизнь человека. На сегодняшний день имеется два способа получить имущество умершего гражданина: согласно завещанию и по закону. Если собственник не оставил после себя завещание, его имущество отходит родственникам в порядке очереди. Первоочередные претенденты – вдова/вдовец (супруг), дочь и сын, мать и отец. Однако наследников первой очереди может и не быть. Возникает вопрос, как наследуется имущество в таком случае? На этот счет предусмотрена вторая линия родства. О том, кто в нее входит, когда может наследовать и как это происходит — читайте в нашей статье.

Институт наследования

Гражданским кодексом Российской Федерации зафиксированы представители всех семи очередей родства. Также есть претенденты, которые могут получить ценности по праву представления. Применение института наследования по закону необходимо при отсутствии завещания погибшего гражданина. Также, если завещание признается недействительным или было обжаловано в суде, то распределение материальных благ будет происходить между гражданами в порядке законной очередности.

При открытии наследственного производства, нотариус должен установить, есть ли родственники первого уровня, между которыми можно разделить ценности. Если таковых нет или они:

  • признаны недостойными;
  • отказались от своих ценностей;
  • не обратились к нотариусу с заявлением на открытие наследства в установленный срок.

То весь объем ценностей переходит к родственникам второго уровня. Если же есть хотя бы один представитель первой очереди, то больше никто претендовать на имущество не может.

Важно! Если среди наследников второй очереди по закону были лица, пребывающие на иждивении завещателя, то в некоторых случаях они могут претендовать на обязательную долю наследства.

Статья 1143 ГК РФ

Гражданский кодекс РФ заботится о россиянах, умерших, живых. Если говорить о наследстве, то законодательство четко описывает, кто относится ко 2 очереди наследников. Важно, что эти очереди существуют, если умерший не оставил завещания или если факт его существования не доказан. Так как согласно завещанию все имущество может отходить совершенно иным людям, которые по закону даже не являются родными или близкими людьми скончавшегося человека.

Итак, кто наследует по закону первым, а кто относится к категории людей, получающих наследство по праву представления?

Наследники второй очереди

Согласно статьям ГК РФ, вторая очередь наследников по закону включает:

  • родных дедушек и бабушек со стороны обоих родителей (за исключением бабушек и дедушек, которые выступали опекунами наследодателя и были лишены опекунских прав);
  • родные сестры и братья.

Бабушки и дедушки могут претендовать на наследство независимо от того, состоят ли они в законном браке и, проживают ли совместно. Также, если наследодателя воспитывали не биологические родители, а приемные, то их родители также автоматически становятся претендентами на наследство. Это связано с тем, что родственники, приобретшие права родства в юридическом порядке без кровных уз, автоматически приравниваются к биологическим родственникам.

Что касается братьев и сестер, то нужно учитывать такие особенности распределения ценностей между кандидатами:

  1. наследство могут получить полнокровные сестры и братья от биологических или юридических родителей;
  2. неполнокровные родственники, но только после регистрации между родителями официального брака;
  3. сводные родственники не могут претендовать на материальные ценности, кроме фактов совместного усыновления супругами детей от других браков.

Иные наследники, которые могут быть призваны к наследованию наравне с наследниками второй очереди

Законом предусмотрена особая категория наследников, которые будут призываться к наследству наравне с родственниками — представителями любой очереди, актуальной в плане претензий на собственность наследодателя. К ним относятся иждивенцы, находившиеся на содержании умершего лица, либо получавшие от него значительную часть своего дохода (ст. 1148 ГК РФ).

К наследованию могут быть призваны более дальние родственники, чем те, кто принадлежит ко второй очереди, если наследодатель опекался ими и поддерживал в течение минимум года до своей смерти.

В качестве наследников могут выступить и посторонние люди. Это происходит, если в качестве иждивенцев они проживали вместе с лицом, оставившим наследство, на протяжении хотя бы года до открытия наследства.

Наследники второй очереди по праву представления

Также в гражданском законодательстве существует институт права представления. Это означает, что когда законный наследник не может воспользоваться своими правами на получение материальных благ, то вместо него в права собственности на ценности вступают представители. Это возможно только в том случае, когда потенциальный наследник умер или был в судебном порядке признан безвестно пропавшим или умершим.

Так, вторая очередь наследования включает таких преемников:

  • дети сестер и братьев (то есть родные племянники).

Кому принадлежит обязательная доля


Законодательством также обозначены ситуации, когда можно получить определенную долю имущества или прав умершего не зависимо от того, есть ли завещание или нет.

Есть круг людей, которым полагается обязательная доля от имущества наследодателя. К ним относят:

  • несовершенно летние ли нетрудоспособные дети умершего (сюда относят даже усыновленных членов семьи);
  • супруги, которые не имеют физической возможности обеспечить свое существование и это доказано документально;
  • родители умершего, даже если он был ранее ими усыновлен;
  • иждивенцы.

Установлена также минимальная доля обязательного наследования. Ее не может изменить ни нотариус, ни суд. Это не менее 2/3 доли, которая бы причиталась каждому из наследников по обязательной части.

Обязательную долю могут получить и наследники второй очереди, если доказано, что они находились до этого на иждивении умершего наследодателя. Согласие других наследователей не нужно для того, чтобы получить обязательную долю наследства. Законом не предусмотрено наличие этого разрешения.

Раздел долей между наследниками второй очереди

Получат ли имущество наследники второй очереди по закону и, как делится наследство, зависит от многих обстоятельств. Принято различать несколько способов распределения материальных ценностей между кандидатами на наследство. К основным из них относятся:

  • составление добровольного соглашения между участниками о распределении собственности (в каких долях каждый претендент станет обладать наследством, стороны определяют самостоятельно);
  • равное разделение собственности между представителями очереди;
  • вручение разных долей наследства кандидатам.

Разные части могут быть оформлены в собственность наследников при таких обстоятельствах:

  • необходимость выделения обязательной доли;
  • наличие приемников, которые получают ценности на основании наследственной трансмиссии;
  • выделение супружеской доли из общей собственности.

Пример

В аварии погиб гражданин К., который не оставил после себя завещательного письма с порядком распоряжения личность собственностью. Поэтому нотариус принял решение распределить материальные блага между представителями законной очереди. К наследованию представлен частный дом, общей стоимостью 2 100 000 рублей.

Близких родственников у гражданина К. не осталось. Родители умерли задолго до смерти наследодателя и в официальном браке К. никогда не состоял, детей нет.

Учитывая, что представителей первой очереди нет, имущество переходит к наследникам второго уровня родства. Среди таковых не полнородный брат – сын отчима от первого брака, и дедушка. Ранее у погибшего К. была сестра, которая также умерла в аварии, оставив после себя двоих дочерей.

Таким образом, ценности будут разделены следующим способом:

  • дедушка получит в собственность часть дома, равную по стоимости 700 000 рублей;
  • неполнородный брат оформить право владения на 1/3 часть недвижимости общей стоимостью 700 тысяч;
  • дочери умершей сестры станут обладательницами оставшейся трети дома, но по 50% каждая, то есть каждая дочь оформит во владение долю дома стоимостью 350 000 рублей.

Распределение имущества наследодателя: Порядок процедуры

Очередь наследования определяется законодательной базой и описывается в статьях № 1141-1145 Гражданского кодекса РФ. Наследователями становятся родственники из каждого последующего круга очередности, но только в том случае, если предыдущие получатели собственности отсутствуют либо ими были утрачены наследственные права. Наследователи второго круга очередности, могут получить имущество, если первоочередные его получатели отказались от него, либо не вступили в наследство в выделенные для этого сроки.

Дети неполнородных и родных братьев/сестер наследодателя получат наследованные права на имущество умершего в том случае, если их родители умерли в один день с ним либо до того момента, когда будет открыто наследство. Такое право называется правом представления.

Если наследователей второй очереди несколько, то имущество наследодателя будет поделено между ними в равных частях. Однако учитывается и наличие получателей имущества, имеющих право на обязательную часть наследства и тех, кто обладает правом представления. При возникновении спорных ситуаций, после того как будет получено свидетельство о наследственных правах, необходимо заключить соглашение, касающееся раздела имущества в нотариальной конторе.

Комментарий специалиста

Киреев Максим

Юрист

Данное соглашение нотариус может не заверять. В нем может быть определен другой порядок использования наследства, отличающийся от того, который прописан в свидетельстве. В этом случае, больше прав на имущество будет у того наследователя, который использовал его до того момента, когда оно было распределено. Также необходимо учесть, что имущество может быть разделено только после смерти наследодателя либо до вступления в наследство, в других ситуациях его раздел запрещен. Этот запрет относится только к имущественным правам и недвижимости.

Как вступить в наследство?

Может ли наследник второй очереди претендовать на долю в наследстве, решает нотариус, ссылаясь на положения гражданского закона РФ. Для того, чтобы заявить свои права на наследство, предстоит выполнить следующие шаги:

  1. установить нотариальную контору, юрисдикция которой распространяется на район, где прописан погибший гражданин;
  2. подача нотариусу заявления на открытие наследства;
  3. предоставление полного пакета документов, подтверждающих наличие или отсутствие других законных претендентов на материальные ценности;
  4. ожидание истечения шестимесячного срока, отведенного для предъявления претензий на наследство.

Важно! Если за шесть месяцев с момента гибели наследодателя не были заявлены претензии на наследство, то блага будут разделены между представителями второй очереди.

Нотариус готовит постановление о возможности вступления в наследственные права на материальные ценности, после чего можно приступать к регистрации прав собственности на объекты.

Сроки обращения

Согласно ГК РФ, заявить о своих правах следует в течение шести месяцев после смерти наследодателя. При этом, если срок наследования был пропущен по уважительной причине, преемник может обратиться в суд для его восстановления.

Наследование после истечения 6-месячного срока без судебного разбирательство также возможно, но при условии письменного согласия остальных выгодополучателей. В такой ситуации выданное нотариусом свидетельство аннулируется, а вместо него оформляется новое.

Оспаривание наследства наследниками второй очереди

Наследники второй очереди, претендующие на имущество без завещания, равно как и другие потенциальные кандидаты на материальные блага, могут инициировать процедуру аннулирования постановления нотариуса и восстановление сроков рассмотрения наследственного производства. Решение таких споров происходит исключительно в судебном порядке. И направить иск в канцелярию суда могут те лица, которые считают, что их права были ограничены или нарушены.

Все споры, связанные со вступлением в права наследования, можно условно разделить на такие группы:

  • выявление мошеннических действий со стороны наследников которые получили материальные блага, не имея на то права (если суд докажет, что получатель наследства преднамеренно подал ложные документы, чтобы стать обладателем собственности, то его права на имущество будут аннулированы и будет поднят вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности);
  • установление, что наследодатель оставил после себя завещание (например, если документ был оформлен в чрезвычайных обстоятельствах и нотариусом не утверждался);
  • пропуск законных сроков.

Восстановление пропущенных сроков встречается сплошь и рядом. Это бывает, когда только через несколько лет родственнику становится известно, что его близкий погиб и наследство уже было успешно разделено между претендентами на ценности. В таком случае предстоит подтвердить, что истцу действительно не было известно о смерти родственника. Как показывает практика, такие иски удовлетворяются крайне редко.

Второй вариант – это рождение ребенка, который также является наследником, но на момент распределения наследства он еще не был рожден. Мать малыша подает иск о пересмотре долей разделения собственности между претендентами. 80% таких ходатайств удовлетворяются судьями.

Оспаривание в суде

Оспаривать наследство могут наследники любой очереди. Нередки ситуации, когда факт смерти родственника скрывается с целью получения в распоряжение его имущества. Если подобная ситуация произошла с вами, вы можете обратиться в суд в любое время, не зависимо от того, сколько времени прошло после даты смерти или постановления суда о признании человека умершим.

Кроме искового заявления, в суд необходимо предоставить документ, на основании которого родственники узнали о смерти наследодателя. Он будет рассмотрен как доказательство, что факт смерти был неизвестен истцу ранее.

Обязанности по долгам и ответственность за принятое наследство

Не всегда наследство представлено только ценностями. Часто вместе с материальными благами в комплекте идут долговые обязательства. Распределение финансовых обязательств может происходить следующим образом:

  • равное распределение между всеми наследниками;
  • вверение только тем кандидатам, которые получают имущество, обремененное денежными долгами и кредитами.

Важно! Допускается наследование только всего положенного имущества. Нельзя отказаться от финансовых обязательств и получить лишь ценности.

Если наследник стал обладателем квартиры, которая находится в ипотеке или получил обязанность погашения отдельного потребительского кредита, то после вступления в права наследования, гражданин должен сообщить об этом кредитору. Заемщик оформляет новый договор, в котором значится, что дальнейшие выплаты ложатся на плечи новоиспеченного наследника.

При просрочке платежей или уклонении от их исполнения к наследнику будут применяться меры воздействия, предусмотренные договором. Поэтому нужно быть готовым к неукоснительному соблюдению подписанного контракта.

Стоимость и порядок проведения процедуры

Чтобы вступление в наследство прошло без происшествий, к процедуре готовятся заранее. В этом случае подготовка представлена:

  1. Сбором необходимого пакета документов.
  2. Обращением в нотариальную контору с целью подтверждения отсутствия завещательного акта.
  3. Обращением к юристу или нотариусу для грамотного проведения процедуры.

Важно! Чтобы получить права на наследуемое имущество, следует обратиться в нотариальную контору в установленные для этого сроки и написать заявление, в котором будет выражено согласие на получение причитающегося ему имущества.

Услуги специалиста обойдутся в 0,3% от суммы наследства. Однако сумма не может превышать 100 000 рублей. Иные услуги, которые могут понадобиться в процессе оформления наследственных прав, оплачиваются по другой тарификации.

Процедуру получение прав на имущество можно считать оконченной только тогда, когда они перейдут от усопшего наследодателя к наследополучателю. Зачастую в качестве наследства выступает жилая недвижимость, которую следует переоформлять в Росреестре. В данную организацию следует явиться имея на руках свидетельство о праве наследования, которое станет основанием для выдачи наследополучателю документа о его собственнических правах на жилье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]