Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Вернуться к оглавлению документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 83 СК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2021 года:

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

Алименты на детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа

Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства (глава 12 ГПК РФ).

В соответствии с абзацем пятым статьи 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (статья 83, пункт 4 статьи 143 СК РФ).

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по пункту 3 части 3 статьи 125 ГПК РФ.

(См. подробнее п. 3 Постановления)

Обстоятельства, учитываемые при установлении размера алиментов

Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, , , , 98 СК РФ), … а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

(См. подробнее п. 8 Постановления)

Алименты могут быть взысканы в долевом отношении к заработку или в твердой сумме

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

(См. подробнее п. 18 Постановления)

Алименты на ребенка могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме

Если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлено к обоим родителям ребенка, суд определяет размер алиментов, подлежащий взысканию с каждого из родителей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из родителей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, определяется судом по общим правилам, установленным статьей 81 СК РФ, то есть в зависимости от количества детей, на содержание которых производится взыскание с данного родителя.

При наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 83 СК РФ, алименты с обоих родителей либо с одного из них могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

(См. подробнее п. 21 Постановления)

Высокий уровень доходов у алиментоплательщика еще не основание для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку

Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

В силу положений статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.

(См. подробнее п. 23 Постановления)

Алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы и при наличии у родителя постоянной работы и регулярного заработка

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

(См. подробнее п. 24 Постановления)

Когда нет оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме…

Если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, однако судом будет установлено, что предусмотренных законом (пунктом 1 статьи 83 СК РФ) оснований, при наличии которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, не имеется, суд ставит на обсуждение сторон вопрос о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей и, исходя из приоритетной защиты прав и интересов ребенка (статья 3 Конвенции о правах ребенка, пункт 3 статьи 1 СК РФ), выносит решение о взыскании алиментов в размере, определенном пунктом 1 статьи 81 СК РФ.

(См. подробнее п. 26 Постановления)

Установление судом алиментов в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей

В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1 — 3 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

(См. подробнее п. 27 Постановления)

Порядок взыскания

Подобные иски, равно как и о взыскании содержания в установленной законом доле от заработка родителя, подлежат рассмотрению мировыми судами, либо федеральными районными судами, если исковые требования предъявляются наряду с иными требованиями. Например, о разделе имущества супругов или определении места проживания общих детей.

Иск по ст. 83 СК РФ подается по месту проживания родителя, с которого взыскивается содержание, либо по месту нахождения его имущества.

Рекомендуемые публикации на logos-pravo.ru

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Алименты на ребенка от зарплаты и при отсутствии дохода

Мало алиментов? А в твердой денежной сумме можно?

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Судебная практика

Мало алиментов от маленькой зарплаты!

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Всевозможные варианты исков в разделе «исковые заявления о взыскании алиментов«

Что имеет значение для суда при вынесении решения?

Какая сумма будет определена судом для ежемесячной выплаты, зависит от каждого конкретного случая. Немаловажное значение имеет то, какие аргументы в свою защиту представит сам ответчик. Например, некоторые нерадивые родители, преследующие цель уменьшить размер алиментов, могут предоставить в суд справки, в которых показан заниженный доход, судебная практика по ст. 83 СК РФ знает немало подобных случаев. При отсутствии иных доказательств со стороны истца, должностному лицу, разрешающему дело, придется опираться на имеющиеся доказательства.

Поэтому крайне важно доказать наличие у ответчика всех видов дохода, включая те, которые не зарегистрированы официально, а также обстоятельства по ч. 2 ст. 83 СК РФ.

Кроме того, при определении суммы судья будет учитывать и тот факт, что у ответчика на момент обращения в суд уже может быть другая семья и дети, рожденные от другого брака. В таком случае рассчитывать на величину содержания, значительно превышающую размер алиментных платежей, установленных законом, не стоит.

Права ответчика

В отдельных случаях плательщик может перестать перечислять деньги. Но как показывает судебная практика, такие ситуации не часты.

У ответчика есть право прекратить предоставление алиментов при условии, что:

  • ребенок либо достиг совершеннолетия, либо приобрел статус дееспособного гражданина до наступления совершеннолетия;
  • малолетний не является официальным наследником ответчика (усыновлен).

Причиной для прекращения предоставления алиментов может быть также смерть ребенка или ответчика.

Процедура подачи иска на алименты в твердой денежной сумме

Инициатору назначения выплат надлежит обратиться с исковым заявлением в мировой суд. Всю документацию заявитель предоставляет в двух экземплярах: один экземпляр предназначен для мирового судьи, а второй — для ответчика.

После того, как документы изучены и проверены представителями судебной инстанции, обеим сторонам надлежит явиться на предварительное заседание.

В ходе предварительного слушания судья может потребовать у сторон оригиналы некоторых документов, а также задаст вопросы, касающиеся требований заявителя и возражений ответчика.

Подготовив дело к рассмотрению, судья назначит дату основного заседания и уведомит об этом обоих родителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]