Где взять образец судебного приказа на алименты
Приказы на взыскание алиментов выдает мировой суд. Взыскатель не может сам заполнить бланк этого документа и передать на утверждение судье.
Чтобы получить документ, взыскателю алиментов нужно:
- подготовить и документы, подтверждающие основания для взыскания этих средств;
- заполнить заявление, указать в нем сведения о должнике, о несовершеннолетних детях, о размере алиментов;
- направить документы в мировой суд по месту жительства должника или по месту нахождения взыскателя (если он проживает с ребенком).
Образец судебного приказа о взыскании алиментов (60.0 КБ)
Судья заполняет документ в соответствии со ст. 127 ГПК РФ. Сведения для заполнения приказа будут взяты из заявления и других документов взыскателя.
Вы можете использовать образец судебного приказа, чтобы проверить правильность его заполнения после выдачи. Например, судья обязан точно указать процент ежемесячного удержания с зарплаты или другого дохода должника. Размер процентов определяется в соответствии с Семейным кодексом РФ. Если проценты указаны неверно, либо судья допустил другие ошибки, взыскатель может требовать внесения изменений, а затем — выдачи приказа с исправленным содержанием.
Где заявления на выдачу приказа
Для получения судебного приказа на алименты нужно правильно заполнить заявление.
Общие требования к его содержанию можно найти в ГПК РФ. Но там нет типовой формы заявления, что может создать сложности для неподготовленного взыскателя. На нашем сайте можно заявления о выдаче судебного приказа на алименты.
В нем учтены все требования закона. Помощь в заполнении документа окажут наши юристы.
Найти типовые бланки заявлений и исков можно непосредственно в суде. Они размещены на информационных стендах. Но вам придется заполнять заявление вручную, придерживаясь типового образца. Это неудобно, так как при любой ошибке все придется переписывать заново. Работники судебного органа не обязаны разъяснять правила заполнения процессуальных документов.
Порядок удержания и размер алиментных выплат
Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:
- на одного ребенка – 25%;
- на двух – 33,3%;
- на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.
Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.
Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.
При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.
Если родители добровольно составляют соглашение, то размер алиментов не может быть меньше той суммы, которую в таких же обстоятельствах рассчитал бы суд. Родители вправе определить любой порядок перечисления алиментов – каждую неделю, месяц или квартал, крупной однократной суммой, в виде передачи имущества.
Как правильно заполнить образец заявления на судебный приказ
Ниже расскажем, как написать заявление на выдачу приказа, придерживаясь типового образца. Если вы делаете это самостоятельно, то обратите внимание на следующие нюансы:
- за подачу заявления на алименты не нужно платить госпошлину;
- взыскание по судебному приказу не допускается для алиментов в фиксированной сумме, так как эти требования носят спорный характер (например, если у должника нет стабильного заработка и постоянного источника дохода). В этом случае вам придется обратиться в суд общей юрисдикции;
- даже если основания для взыскания алиментов подтверждены документами, должник может легко отменить приказ.
Отмена приказа по возражениям должника не означает, что заявитель не сможет взыскать деньги на содержание ребенка. После отмены приказа придется подавать иск в суд. Исковое производство длится намного дольше, чем процесс выдачи приказа. Но в конечном итоге, взыскатель все равно получит исполнительный документ и сможет направить его на удержание.
Алименты с одного из родителей можно взыскивать по судебному приказу
Для вынесения этого исполнительного документа необходимо предоставить мировому судье неоспоримые доказательства своего требования. Мировой суд не должен выяснять основания вашего запроса на оплату содержания на ребенка. Если между супругами есть конфликты или нерешенные вопросы, то необходимо подавать иск в суд общей юрисдикции.
Какие документы нужны для подачи заявления
Для заполнения образца заявления вам нужно подготовить документы, подтверждающие обязательства должника. В отношении алиментов на несовершеннолетних детей это будут следующие документы:
- копии свидетельств о рождении на каждого несовершеннолетнего ребенка
— алименты можно взыскивать только на родных или усыновленных детей должника; - копия паспорта взыскателя
— это нужно для идентификации личности заявителя; - копия свидетельства о браке или о его расторжении
— данные документы прикладываются к заявлению только при наличии. Важно помнить, что отсутствие зарегистрированного брака не влечет отказ во взыскании алиментов. Но тогда нужно официально подтвердить отцовство; - нотариальная доверенность
— если заявление будет подписывать не сам взыскатель, а его представитель.
При подаче заявления на приказ необходимо указать обязательные идентификаторы должника. Они нужны, чтобы обеспечить взыскание с надлежащего лица. Идентификаторами являются номера СНИЛС и ИНН, серия и номер паспорта, или же — ОГРН предпринимателя, серия и номер водительских прав или свидетельства о регистрации ТС.
В заявлении можно указать место работы должника, если вам оно известно. Это упростит взыскание в тот период, когда приказ поступит к приставам. Но сведения о месте работы можно подать и непосредственного в ФССП. Кроме того, у взыскателя есть возможность направить судебный акт напрямую работодателю.
Что указать в содержании
Заполнить образец заявления и подать его в суд может сам взыскатель или его представитель. Чтобы судья оформил и выдал приказ, в заявлении нужно указать:
- наименование судебного органа;
- информацию о взыскателе (для алиментов на ребенка заявление может подать родитель или иной законный представитель);
- сведения о должнике (как минимум, ФИО и адрес, один из идентификаторов);
- данные обо всех несовершеннолетних детях, на которые взыскиваются алименты;
- информацию о месте работы должника (если это известно заявителю);
- просьбу суду о выдаче приказа на взыскание в процентах от заработка должника;
- список приложенных документов;
- дата, подпись.
Участок мировых судей, на который подается заявление, выбирается в соответствии с правилами подсудности. Взыскатель может сам выбрать, куда обращаться — в суд по адресу должника или по своему месту жительства. Такое право есть у заявителей, проживающих с ребенком, в интересах которого подается заявление.
Если известно, что у должника нет постоянного места работы и стабильного заработка, с него можно взыскать фиксированную сумму алиментов. Она определяется судом после изучения имущественного и семейного положения сторон, фактических нужд ребенка. Взыскание алиментов в фиксированном размере, а не в процентах, носит характер спора.
Поэтому подать заявление на судебный приказ в этой ситуации нельзя. В указанном случае нужно обращаться в суд с иском.
В содержании приказа судья укажет сведения обо всех детях, на которых будут удерживаться алименты. В частности, будет указана дата рождения, поскольку право на алименты по приказу сохраняется только до достижения возраста 18 лет. В отношении должника указывается его ФИО и место рождения, место работы.
Как рассчитать размер алиментов при заполнении образца заявления
Для определения размера алиментов в процентах применяется статья 81 Семейного кодекса РФ. С должника взыщут:
- 25% от суммы зарплаты или других доходов
— в отношении одного несовершеннолетнего ребенка; - 33% от заработка
— на двоих детей; - 150% от объема зарплаты или других доходов
— на трех и более детей.
Отметим, что ст. 81 СК РФ допускает менять эти размеры в большую или меньшую сторону, с учетом семейного или материального положения сторон.
Например, если должник является нетрудоспособным инвалидом и сам нуждается в финансовой поддержке, то ему могут снизить размер алиментных обязательств. Но при выдаче приказа такие вопросы не рассматриваются. Для снижения или увеличения размера алиментов нужно подавать отдельное заявление в общегражданский суд.
После выдачи приказа у должника могут возникнуть новые алиментные обязательства (например, после рождения ребенка от другого брака). В этом случае первоначальный размер алиментов могут пересмотреть по заявлению должника или нового взыскателя.
Например:
- изначально по приказу было взыскано 1/4 заработка на ребенка от первого брака;
- через 3 года на должника подали приказ о взыскании алиментов на ребенка от второго брака;
- так как на двух детей взыскание идет в размере 1/3 от заработка, то на каждого ребенка будет приходиться по 1/6.
Нередко заявление на алименты подается с целью, чтобы уменьшить выплаты на первого ребенка. Это законная практика, так как у всех детей есть равные права на получение алиментов от родителей.
Срок выдачи приказа
Сроки рассмотрения заявления и выдачи приказов на взыскание определены ГПК РФ. Основные этапы приказного производства:
- в течение 5 дней после получения документов от взыскателя судья обязан вынести приказ;
- в течение следующих 5 дней судья обязан направить копию документа должнику, чтобы дать ему право на подачу возражений;
- в течение 10 дней после получения копии приказа должник может представить возражения и добиться отмены судебного акта;
- если возражения не поступили, то по истечении 10 дней судья выдаст приказ, заверенный печатью.
Если возражения поступят в течение 10 дней, то судебный акт аннулируется. Об этом сторонам направляется определение. После отмены приказа взыскатель вправе подать иск.
В отличие от искового производства, взыскатель не нужно ждать 30 дней на вступление судебного акта в силу, получать исполнительный лист. Приказ можно сразу подавать на исполнение. Но в некоторых случаях должник может отменить приказ уже после возбуждения производства в ФССП или после начала удержаний по месту работы. Подробнее об этом можно узнать у наших юристов.
Что делать, если отец не признает ребенка
В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.
Иск дополняется такими справками и бумагами:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
- доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
- квитанция об оплате госпошлины.
Установление отцовства в суде
Суд без учета мнения сторон и обстоятельств дела вправе назначить проведение экспертизы ДНК. Процедура на 99,9% подтверждает или отрицает отцовство.
При этом суд должен рассмотреть и другие доказательства отцовства, представленные истцом.
Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция
Способы подтвердить отцовство
Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
По действующему законодательству установление отцовства возможно как в досудебном порядке, так и посредством вмешательства органов правосудия. Рассмотрим два эти случая более подробно.
Если мужчина признает себя отцом, то он совместно с матерью ребенка подает заявление в орган ЗАГСа. Тогда фактом подтверждения отцовства станет запись в книге о рождении, а также соответствующее свидетельство.
Когда же человек не признаёт за собой происхождение ребенка, то взыскание алиментов при сожительстве предполагает предварительное установление отцовства по суду. В таком случае подается исковое заявление.
Стоит обратить внимание, что по данной категории дел практически всегда назначаются генетическая и другие виды экспертиз, в случае сомнения подлинности предоставленных документов, таких как переписка.
Документы
Какие документы нужны для доказательств — зависит от ситуации, но есть такие, которые понадобятся в любом случае.
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке или разводе;
- справка о составе семьи и доходах;
- если есть больничный лист по уходу за больным ребенком, то его тоже подложить;
- расходы не ребенка с расчетами, указать приблизительную сумму алиментов.
Возможно, потребуется подтвердить то, что:
- истец не имеет своего жилья;
- есть дополнительные траты на лечение;
- необходимо особое питание и условия проживания (если есть необходимость по медицинским показаниям).
Основная масса документов подается в копиях, в оригинале предстоит подать лишь справки.
Подлинники документов нужно взять с собой в судебное заседание, так как суд может попросить их для обозрения.
Проблемы взимания жилищных алиментов
Юристы, анализирующие сущность и особенности жилищных алиментов в 2021 году, прогнозируют следующие проблемы, которые могут возникнуть в процессе взыскания данных выплат:
- Возникают сложности в определении нормативов площади жилых помещений, которые нужны для проживания малыша и родителя.
- Не существует единых правил, на основании которых может быть проанализировано материальное положение граждан.
- Не предусмотрено, какие именно доказательства должен предоставить истец для получения дополнительной выплаты в качестве жилищных алиментов.
- Не отражены максимально возможные суммы, которые могут быть затрачены на оформление жилища.
Все указанные сложности могут разрешаться на уровне судебной практики, поэтому для апробации закона должно пройти более длительное время.
ВАЖНО
В 2021 году на рассмотрении в Государственной Думе находится множество проектов, касающихся защиты прав, интересов ребенка. Один из таких проектов был одобрен в феврале 2021 года, это жилищные алименты. Каждый родитель, оставшийся без поддержки с ребенком на руках, имеет право потребовать несение дополнительных расходов на обеспечение жилищем. Это важное право, которое даровано гражданам РФ Конституцией. Решение о назначении дополнительных выплат принимает исключительно суд, поэтому необходимо тщательно подготовиться к разбирательству и собрать необходимые доказательства.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Размер жилищных алиментов в 2021 году
Абз. 2 ч. 1 ст. 86 СК РФ не устанавливает строго размера алиментов, которые должны быть выплачены ребенку на жилище в 2021 году. Однако, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда № указывает, что при решении вопроса о назначении алиментных обязательств и выборе размера, суд исходит из следующих обстоятельств:
- Финансовое положение граждан: уровень доходов, степень расходов, количество и размер займов в кредитных организациях, вклады, паи, акции в организациях, ценность и объем имеющегося имущества, ценные бумаги.
- Семейный статус лица, обязанного платить средства: есть ли другие несовершеннолетние дети или иные иждивенцы, на которых также платятся алименты.
- Нетрудоспособность, состояние здоровья плательщика.
- Иные обстоятельства, которые могут повлиять на итоговое решение.
Таким образом, судья при вынесении судебного акта рассматривает все обстоятельства дела, анализирует положение и возможности каждого из родителей малыша для назначения дополнительных расходов – «жилищных алиментов».
Основные сведения
Подать в суд исковое заявление на алименты законодательство РФ разрешает и без развода, при совместном проживании пары. К примеру, алименты могут быть назначены для жены в декретном отпуске, если мужчина не оказывает ей должной материальной поддержки.
Подать на денежные выплаты можно и в том случае, если уже есть алименты – к примеру, они перечисляются на второго ребенка, недавно появившегося в семье, но женщина в силу нетрудоспособности планирует получать их и на себя.
Непринципиально, является ли плательщик инвалидом или безработным. Взыскать алименты с родителя допускается и в том случае, если он отбывает тюремное наказание: при неперечислении денежных средств у него сформируется крупная задолженность, которую ему потребуется погасить после освобождения, даже если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста.
Для избавления от задолженности родителю потребуется обращаться в суд и доказывать тот факт, что при всем своем желании администрация учреждения не имела возможности обеспечить его условиями для трудовой деятельности.
Если ребенок является инвалидом с детства или инвалидность была ему установлена после 18 лет, то алиментщику потребуется перечислять ему средства в течение всей его жизни.
Наконец, взыскать алименты можно и с того человека, которого по серьезным основаниям лишили родительских прав (жестокое обращение с несовершеннолетним, совершение преступления против его жизни и здоровья и т. д.). Отсутствие родительских прав не является условием аннулирования алиментных обязательств.
Можно ли получить выплаты в гражданском браке
Дети, которые родились вне брака (внебрачный ребенок) обладают теми же самыми правами, что и дети, рожденные при официально зарегистрированном союзе. Это означает, что на обоих родителей, согласно законодательству России, накладываются обязанности по содержанию не только себя, но и своего отпрыска.
Однако, существует несколько моментов, относительно отцовства малыша.
Часто так бывает, что без регистрации брака в свидетельстве о рождении отец не всегда указывается. Причин тому, может быть несколько, от банального нежелания матери вписывать отца, до стремления гражданской семьи таким образом получить от государства дополнительные выплаты, так как матери-одиночки имеют право на более высокие социальные выплаты.
Даже несмотря на отсутствие записи в графе отец, по суду можно добиться алиментных выплат, но об этом ниже.
Таким образом, можно рожать и в гражданском браке не переживая, что малыш может остаться без поддержки папы.
Это важно знать: Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд: образец 2021 года
Принят ли закон о жилищных алиментах в 2021 году?
Законопроект об утверждении алиментов на жилье был внесен на рассмотрение еще в 2021 году. Депутатами предлагалось расширить перечень оснований назначения дополнительных расходов на содержание малыша, отраженных в ст. 86 СК РФ. Только в октябре 2021 года Правительство РФ передало подготовленный проект на утверждение в Государственную Думу. 06 февраля 2021 г. инициатива была одобрена, 17 февраля закон вступил в силу.
ВАЖНО
Таким образом, с 06 февраля 2021 г. статья 86 СК РФ, подразумевающая жилищные алименты на ребенка – начала действовать в новой редакции.
Алименты с установлением отцовства
При необходимости установления отцовства, истец или ответчик могут обратиться к суду с ходатайством о проведении ДНК-экспертизы. В таком случае рассмотрение процесса переносится до момента обнародования информации экспертным учреждением.
Обычно обязанности по оплате экспертизы и выдаче экспертного заключения возлагаются на ответчиков, так как по общей судебной практике именно они являются инициаторами процедуры оспаривания отцовства. Однако экспертиза может быть проведена и за счет истца, если именно он ходатайствует о признании ответчика отцом несовершеннолетнего ребенка.
Взыскать алименты можно только после полного признания ответчика отцом. Требовать перерасчета и предоставления средств за предшествующее время в таких ситуациях не допускается.
Институт брака в последнее время претерпевает серьезные изменения, все больше семейных пар не имеют официального статуса семьи, который присваивается после оформления брака в органе ЗАГС, и тут возникает вполне резонный вопрос, а что если семья распадется, как подать на алименты, если не состояли в браке, но есть общие дети? Подробно рассмотрим вопрос алиментов в гражданском браке в 2021 году и все что с ними связано в данной статье.