Сроки хранения продуктов: чем регулируются и какова продолжительность?

Главная / Жалобы, суды, права потребителей / Права потребителей

Назад

Опубликовано: 26.10.2018

Время на чтение: 4 мин

0

720

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

  • Понятие срока хранения и его отличие от срока годности
  • Чем отличается срок хранения от гарантийного срока
  • Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Действия потребителя

Человек, обнаруживший, что купил некачественную продукцию, должен предъявить претензию продавцу. Действия покупателя зависят от того, на каком этапе было обнаружено, что срок годности истек.

Если нарушение было выявлено до приобретения, то действия могут быть следующими:

  1. Вызвать заведующего отделом или старшего менеджера и указать на обнаруженную позицию. Ответственное лицо должно извиниться за неприятную ситуацию и тут же принять меры по устранению товаров с прилавков магазина.
  2. При нежелании персонала сотрудничать покупатель может потребовать книгу жалоб и предложений, где может внести запись о происшествии. Под ней обязательно необходимо указать контактные сведения о человеке, для получения обратной связи и извещения о принятых мерах.

Бывает, что продавцы и не устраняют недостатки и не желают предоставлять книгу жалоб, в этом случае потребитель может приобрести спорный товар и обратиться с ним в надзорную организацию.

При обнаружении просрочки дома, до или после употребления, человек также имеет право уладить конфликт мирно, придя в магазин либо жаловаться сразу в санстанцию или Роспотребнадзор.

При добровольном сотрудничестве работников торговой точки покупатель должен подать претензию на возврат некачественного продукта, у которого закончился срок годности.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Уничтожение документов

Документы с истекшим сроком хранения, которые утратили свою актуальность и значимость в бухгалтерских и налоговых целях, хранить не имеет смысла. Они подлежат уничтожению. Для отбора документов, предназначенных к уничтожению, организации ежегодно проводят экспертизу ценности документов (п. 2.3.1 Основных правил работы архивов организаций).

Экспертиза осуществляется работниками кадровой службы под руководством директора организации. При этом одновременно проверяются качество и полнота номенклатуры дел организации, правильность определения сроков хранения дел.

Отбор документов проводится путем полистного просмотра дел. Не допускается отбор документов для уничтожения только на основании заголовков дел.

Подшивка вновь сформированных дел производится только после завершения экспертизы ценности документов. Документы с истекшим сроком хранения вносятся в акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Форма акта приведена в приложении № 4 к Основным правилам работы архивов организаций.

Документы к уничтожению заносят в акт под общими заголовками с указанием количества дел, отнесенных к данной группе. Акт подписывает руководитель организации. все внесенные в акт документы либо уничтожаются организацией самостоятельно, либо направляются на утилизацию. Способ уничтожения не регламентирован. Бумаги можно сжечь, измельчить, переработать во вторсырье и т.д.

Передача дел на утилизацию специализированной компании оформляется накладной, в которой указываются дата передачи, количество сдаваемых дел и вес бумажной макулатуры. Погрузка и вывоз на утилизацию осуществляются под контролем сотрудника, ответственного за обеспечение сохранности документов архива (п. 2.4.7 Основных правил работы архивов организаций).

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

Сроки хранения готовых продуктов питания в холодильнике

72 часаТорты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой
48 часовМясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная
36 часовТорты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная
24 часаМясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные
18 часовСубпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной
12 часовСалат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное
6 часовТорты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок

Cроки хранения продуктов питания в морозильнике таблица

Таблица сроков хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике

Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2суток
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часов
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часа
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часа
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часа
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2суток
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов
9. Фарш куриный12часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа
11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа
20. Паштеты из печени и/или мяса24часа
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов
24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа
27. Яйца вареные36часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
высшего и первого сорта3суток
второго сорта2суток
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10суток
первого сорта8суток
второго сорта7суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
35. Колбасы ливерные, кровяные2суток
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта3суток
первого сорта2суток
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0—(-2) °С
40. Филе рыбное24часа при темпер. 0—(-2) °С
41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски24часа
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа
52. Масло икорное, крилевое и др.24часа
53. Раки и креветки вареные12часов
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2суток
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36часов
во флягах и цистернах36часов
59. Молоко топленое5суток
60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток
63. Ряженка3суток
64. Сметана и продукты на ее основе3суток
65. Творог и творожные изделия3суток
66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа
69. Запеканки, пудинги из творога2суток
70. Сыр домашний3суток
71.Сыры сливочные5суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток
73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
кефир в бутылках36часов
кефир в полимерной таре3суток
другие кисломолочные продукты36часов
75. Творог детский36часов
76. Творожные изделия24часа
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках2суток
в герметичной таре10суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток
80. Капуста свежая зачищенная12часов
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа
82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов
83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа
84. Лук зеленый обработанный18часов
85. Укроп обработанный18часов
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)6часов
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
салаты без заправки18часов
салаты с заправками (майонез, соусы)12часов
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов
овощи тушеные18часов
картофель отварной, жареный18часов
93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа
96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом24часа
с повидлом и фруктовыми начинками24часа
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3суток
пирожное «Картошка»36часов
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов
101. Рулеты бисквитные:
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часов
рулет с творогом24часа
102. Желе, муссы24часа
103. Кремы24часа
104. Сливки взбитые6часов
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный2суток
квас «Московский»3суток
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток

Таблица сроков хранения овощей, фруктов и зелени

Зелень, овощи, фруктыГде хранитьКак хранить, в чем хранитьСрок хранения
Сроки хранения зелени
БазиликКухонный шкафСтебли в воде, листья в пластике1 неделя
Зеленый лукПолка холодильникаВ пластиковой упаковке5 дней
КинзаПолка холодильникаСтебли в воде, листья в пластике1 неделя
ПетрушкаПолка холодильникаСтебли в воде, листья в пластике1 неделя
Розмарин / ТимьянПолка холодильникаВ пластиковой упаковке2 недели
РукколаПолка холодильникаВ пластиковой упаковке10 дней
УкропПолка холодильникаВ пластиковой упаковке2 недели
Сроки хранения фруктов
ЯблокоЯщик холодильникаБез упаковки3 недели
АвокадоПолка холодильникаБез упаковки4 дня
Авокадо (половинка)Полка холодильникаВ пластиковой упаковке1 день
БананКухонный шкафБез упаковки3 дня
Банан (половинка)Полка холодильникаВ фольге1-2 дня
ЯгодыЯщик холодильникаБез упаковки, в контейнере3-5 дня
ЦитрусовыеБез упаковки2 недели
Цитрусовые (половинка)В пластиковой упаковке2-3 дня
ВиноградПолка холодильникаВ кульке с отверстиями1-2 недели
ДыняКухонный шкафБез упаковки5 дней
Дыня (половина)Полка холодильникаВ пластиковой упаковке7-10 дней
Персик / сливаКухонный шкаф, спелые в холодильникеБез упаковки5 дней
ГрушаКухонный шкафБез упаковки4 дня
Сроки хранения овощей
СпаржаПолка холодильникаВ пластиковой упаковке корнями в воду4 дня
СвеклаПолка холодильникаВ пластиковой упаковке2 недели
ПерецПолка холодильникаВ пластиковой упаковке1 неделя
ПомидорКухонный шкафБез упаковки, в контейнере5 дней
БрокколиЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке5 дней
КапустаЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке2 недели
МорковьЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке3 недели
Цветная капустаЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке5 дней
СельдерейЯщик холодильникаВ фольге2 недели
ОгурецЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке1 неделя
Листовые овощиЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке с бумажным полотенцем1 неделя
ЧеснокКладоваяБез упаковки2 месяца
Зеленая фасольЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке1 неделя
Салат-латукЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке с бумажным полотенцем5 дней
ГрибыЯщик холодильникаБумажный пакет3 дня
ЛукТемная кладоваяБез упаковки1-2 месяца
Лук (половинка)Ящик холодильникаВ пластиковой упаковке3-5 дней
ПастернакЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке2 недели
РедисПолка холодильникаБумажный пакет2 недели
КартофельТемная кладоваяВ пластиковой упаковке1-2 месяца
Летняя тыкваЯщик холодильникаВ пластиковой упаковке5 дней
Зимняя тыкваТемная кладоваяПластиковый контейнер1 месяц
Тыква (половина)Ящик холодильникаВ фольге2-3 недели
Зеленый салатЯщик холодильникаПластиковый контейнер10 дней

Сроки годности НОВОГОДНЕГО СТОЛА

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?

Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарий
Селедка под шубой12 часовдоесть 1 января до обеда
Жареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 января
Холодец12 часовдоесть утром 1 января
Копченая курица72 часадоесть до вечера 3 января
Горячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужина
Рыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 января
Заливная рыба24 часадоесть 1 января до ужина
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обеда
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужина
Котлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 января
Икра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 января
Соленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 января
Второе блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужина
Соленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 января
СОК (во вскрытой упаковке)48 часовдопить до вечера 2 января
ТОРТ (разрезаный)18 часовдоесть 1 января до ужина

Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Правила хранения документов

Правила хранения документов определяются организациями и ИП самостоятельно. Строго они не регламентированы. Как правило, в небольших компаниях документы хранятся в бухгалтерии в закрытых сейфах.

Также документы могут храниться в электронном виде. При этом электронные документы должны быть заверены с помощью электронной цифровой подписи. Об этом говорится, в частности, в письме Минфина от 24.07.2008 № 03-02-07/1-314.

Если объем бумажного документооборота не позволяет хранить документы в бухгалтерии, под хранение оборудуется специальное помещение — архив. При этом оборудовать такое помещение нужно, руководствуясь Основными правилами работы архивов организаций, утвержденными Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.

Архивы должны размещаться в изолированных помещениях. Помещения должны быть безопасными в пожарном отношении, гарантированы от затопления, иметь запасной выход. В помещениях не должно быть газовых и водонесущих магистральных трубопроводов.

Хранение документов в помещениях без окон допускается при наличии в хранилище естественной или искусственной вентиляции.

Не допускается хранение документов в ветхих, сырых, неотапливаемых, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям помещениях, а также помещениях, занятых службами общественного питания, пищевыми складами (п. 4.2 Основных правил работы архивов организаций).

В архив организации направляются документы постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, а также кадровые документы. Документы временного хранения со сроками хранения до 10 лет передаче в архив, как правило, не подлежат. Они хранятся в бухгалтериях и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению.

Для хранения большого количества документов допускается заключение возмездных договоров со сторонними архивными компаниями.

Чем различаются

Перечисленные сроки являются неотъемлемой характеристикой той или иной продукции. Однако на практике они означают разные качественные параметры. А именно:

  1. Служба — это использование продукции по прямому назначению. В течение определенного времени изготовитель отвечает за качество реализованных изделий перед покупателем. Последний же обязан выполнять доведенные до его сведения параметры эксплуатации.
  2. Годность — это соответствие продукции нормам безопасного потребления. По истечении периода запрещается реализация продукта и его употребление.
  3. Гарантия — обязательство устранить недостатки продукции в течение определенного времени. Берет его на себя производитель по собственной инициативе (не установлен законом).

Внимание: для некоторых видов продукции даты эксплуатации устанавливаются в зависимости от сезона. К примеру, на зимние сапоги отсчет стартует с наступлением холодного периода.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта. При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]