Главная / Жалобы, суды, права потребителей / Права потребителей
Назад
Опубликовано: 26.10.2018
Время на чтение: 4 мин
0
720
Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.
- Понятие срока хранения и его отличие от срока годности
- Чем отличается срок хранения от гарантийного срока
- Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения
Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.
Определение сроков годности продуктов
Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.
Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.
Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.
Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:
- Органолептические свойства
- Физико-химические свойства
- Пищевая ценность
- Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
- Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
- Соответствие критерий функционального предназначения
Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.
Действия потребителя
Человек, обнаруживший, что купил некачественную продукцию, должен предъявить претензию продавцу. Действия покупателя зависят от того, на каком этапе было обнаружено, что срок годности истек.
Если нарушение было выявлено до приобретения, то действия могут быть следующими:
- Вызвать заведующего отделом или старшего менеджера и указать на обнаруженную позицию. Ответственное лицо должно извиниться за неприятную ситуацию и тут же принять меры по устранению товаров с прилавков магазина.
- При нежелании персонала сотрудничать покупатель может потребовать книгу жалоб и предложений, где может внести запись о происшествии. Под ней обязательно необходимо указать контактные сведения о человеке, для получения обратной связи и извещения о принятых мерах.
Бывает, что продавцы и не устраняют недостатки и не желают предоставлять книгу жалоб, в этом случае потребитель может приобрести спорный товар и обратиться с ним в надзорную организацию.
При обнаружении просрочки дома, до или после употребления, человек также имеет право уладить конфликт мирно, придя в магазин либо жаловаться сразу в санстанцию или Роспотребнадзор.
При добровольном сотрудничестве работников торговой точки покупатель должен подать претензию на возврат некачественного продукта, у которого закончился срок годности.
Установление сроков годности продуктов
Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.
Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.
Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:
- Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
- Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
- Для обычных продуктов: месяц, год
- Правила условий хранения
- Правила употребления
Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.
Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.
Уничтожение документов
Документы с истекшим сроком хранения, которые утратили свою актуальность и значимость в бухгалтерских и налоговых целях, хранить не имеет смысла. Они подлежат уничтожению. Для отбора документов, предназначенных к уничтожению, организации ежегодно проводят экспертизу ценности документов (п. 2.3.1 Основных правил работы архивов организаций).
Экспертиза осуществляется работниками кадровой службы под руководством директора организации. При этом одновременно проверяются качество и полнота номенклатуры дел организации, правильность определения сроков хранения дел.
Отбор документов проводится путем полистного просмотра дел. Не допускается отбор документов для уничтожения только на основании заголовков дел.
Подшивка вновь сформированных дел производится только после завершения экспертизы ценности документов. Документы с истекшим сроком хранения вносятся в акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Форма акта приведена в приложении № 4 к Основным правилам работы архивов организаций.
Документы к уничтожению заносят в акт под общими заголовками с указанием количества дел, отнесенных к данной группе. Акт подписывает руководитель организации. все внесенные в акт документы либо уничтожаются организацией самостоятельно, либо направляются на утилизацию. Способ уничтожения не регламентирован. Бумаги можно сжечь, измельчить, переработать во вторсырье и т.д.
Передача дел на утилизацию специализированной компании оформляется накладной, в которой указываются дата передачи, количество сдаваемых дел и вес бумажной макулатуры. Погрузка и вывоз на утилизацию осуществляются под контролем сотрудника, ответственного за обеспечение сохранности документов архива (п. 2.4.7 Основных правил работы архивов организаций).
Срок годности молочных продуктов
Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.
Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.
Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.
Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов
- Качество сырья
- Санитарно-гигиенические показатели
- Автоматизация процесса
- Соблюдение технологии производства
- Тип упаковки
Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.
Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
Сроки хранения готовых продуктов питания в холодильнике
72 часа | Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой |
48 часов | Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная |
36 часов | Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная |
24 часа | Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные |
18 часов | Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной |
12 часов | Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное |
6 часов | Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок |
Cроки хранения продуктов питания в морозильнике таблица
Таблица сроков хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03
Пищевые продукты, наименование | Сроки хранения продуктов | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 2 | суток |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | часов |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | часов |
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами | 24 | часа |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | часа |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | часа |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | часа |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | часов |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | часов |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 2 | суток |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | часа |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | часов |
9. Фарш куриный | 12 | часов |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | часа |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | часов |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | часа |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | часов |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | часа |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | часа |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | часа |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | часов |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | часа |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | часа |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 3 | суток |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 2 | суток |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | часов |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | часа |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | часов |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | часа |
27. Яйца вареные | 36 | часов |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
высшего и первого сорта | 3 | суток |
второго сорта | 2 | суток |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
первого сорта | 8 | суток |
второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 3 | суток |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 3 | суток |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 2 | суток |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 2 | суток |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
высшего сорта | 3 | суток |
первого сорта | 2 | суток |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения | ||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 2 | суток при темпер. 0—(-2) °С |
40. Филе рыбное | 24 | часа при темпер. 0—(-2) °С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | часов |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | часа |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 2 | суток |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 | часа |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | часа |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | часа |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | часов |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
53. Раки и креветки вареные | 12 | часов |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 2 | суток |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 2 | суток |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при темпер. от -2 до +2°С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 2 | суток |
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
в потребительской таре | 36 | часов |
во флягах и цистернах | 36 | часов |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисло-молочные продукты* | 3 | суток |
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 3 | суток |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 2 | суток |
63. Ряженка | 3 | суток |
64. Сметана и продукты на ее основе | 3 | суток |
65. Творог и творожные изделия | 3 | суток |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 3 | суток |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | часа |
69. Запеканки, пудинги из творога | 2 | суток |
70. Сыр домашний | 3 | суток |
71.Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 2 | суток |
Продукция детских молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1.Кефир: | ||
кефир в бутылках | 36 | часов |
кефир в полимерной таре | 3 | суток |
другие кисломолочные продукты | 36 | часов |
75. Творог детский | 36 | часов |
76. Творожные изделия | 24 | часа |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
в бутылках | 2 | суток |
в герметичной таре | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Сроки хранения овощных продуктов | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 2 | суток |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | часов |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | часа |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | часов |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | часа |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | часов |
85. Укроп обработанный | 18 | часов |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 6 | часов |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | часов |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
без заправки и добавления соленых овощей | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | часа |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
салаты без заправки | 18 | часов |
салаты с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
92. Гарниры: | ||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | часов |
овощи тушеные | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 18 | часов |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 2 | суток |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | часов |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | часа |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | часов |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
с творогом | 24 | часа |
с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | часа |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] | 24 | часа |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | часов |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 3 | суток |
пирожное «Картошка» | 36 | часов |
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой | 18 | часов |
101. Рулеты бисквитные: | ||
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | часов |
рулет с творогом | 24 | часа |
102. Желе, муссы | 24 | часа |
103. Кремы | 24 | часа |
104. Сливки взбитые | 6 | часов |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
квас хлебный непастеризованный | 2 | суток |
квас «Московский» | 3 | суток |
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые | 2 | суток |
Таблица сроков хранения овощей, фруктов и зелени
Зелень, овощи, фрукты | Где хранить | Как хранить, в чем хранить | Срок хранения |
Сроки хранения зелени | |||
Базилик | Кухонный шкаф | Стебли в воде, листья в пластике | 1 неделя |
Зеленый лук | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Кинза | Полка холодильника | Стебли в воде, листья в пластике | 1 неделя |
Петрушка | Полка холодильника | Стебли в воде, листья в пластике | 1 неделя |
Розмарин / Тимьян | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Руккола | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 10 дней |
Укроп | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Сроки хранения фруктов | |||
Яблоко | Ящик холодильника | Без упаковки | 3 недели |
Авокадо | Полка холодильника | Без упаковки | 4 дня |
Авокадо (половинка) | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 1 день |
Банан | Кухонный шкаф | Без упаковки | 3 дня |
Банан (половинка) | Полка холодильника | В фольге | 1-2 дня |
Ягоды | Ящик холодильника | Без упаковки, в контейнере | 3-5 дня |
Цитрусовые | — | Без упаковки | 2 недели |
Цитрусовые (половинка) | — | В пластиковой упаковке | 2-3 дня |
Виноград | Полка холодильника | В кульке с отверстиями | 1-2 недели |
Дыня | Кухонный шкаф | Без упаковки | 5 дней |
Дыня (половина) | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 7-10 дней |
Персик / слива | Кухонный шкаф, спелые в холодильнике | Без упаковки | 5 дней |
Груша | Кухонный шкаф | Без упаковки | 4 дня |
Сроки хранения овощей | |||
Спаржа | Полка холодильника | В пластиковой упаковке корнями в воду | 4 дня |
Свекла | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Перец | Полка холодильника | В пластиковой упаковке | 1 неделя |
Помидор | Кухонный шкаф | Без упаковки, в контейнере | 5 дней |
Брокколи | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Капуста | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Морковь | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 3 недели |
Цветная капуста | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Сельдерей | Ящик холодильника | В фольге | 2 недели |
Огурец | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 1 неделя |
Листовые овощи | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке с бумажным полотенцем | 1 неделя |
Чеснок | Кладовая | Без упаковки | 2 месяца |
Зеленая фасоль | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 1 неделя |
Салат-латук | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке с бумажным полотенцем | 5 дней |
Грибы | Ящик холодильника | Бумажный пакет | 3 дня |
Лук | Темная кладовая | Без упаковки | 1-2 месяца |
Лук (половинка) | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 3-5 дней |
Пастернак | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 2 недели |
Редис | Полка холодильника | Бумажный пакет | 2 недели |
Картофель | Темная кладовая | В пластиковой упаковке | 1-2 месяца |
Летняя тыква | Ящик холодильника | В пластиковой упаковке | 5 дней |
Зимняя тыква | Темная кладовая | Пластиковый контейнер | 1 месяц |
Тыква (половина) | Ящик холодильника | В фольге | 2-3 недели |
Зеленый салат | Ящик холодильника | Пластиковый контейнер | 10 дней |
Сроки годности НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?
Новогоднее блюдо | Срок годности | Комментарий |
Селедка под шубой | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Жареное мясо (свинина, говядина) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Холодец | 12 часов | доесть утром 1 января |
Копченая курица | 72 часа | доесть до вечера 3 января |
Горячее из птицы | 48 часов | доесть 2 января до ужина |
Рыба (жареная, тушеная, печеная) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Заливная рыба | 24 часа | доесть 1 января до ужина |
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Котлеты, плов, паштет | 24 часа | доесть 1 января |
Икра красная (во вскрытой банке) | 5 суток | доесть до вечера 5 января |
Соленья (в открытой банке) | 36 часов | доесть до обеда 3 января |
Второе блюда из мяса с овощями | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Соленая рыбы (красная, селедка) | 48 часов | доесть до вечера 2 января |
СОК (во вскрытой упаковке) | 48 часов | допить до вечера 2 января |
ТОРТ (разрезаный) | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03
Срок годности нескоропортящихся продуктов
Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.
Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.
Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.
К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:
- Мука и сухие изделия из муки
- Сахар, соль, чай
- Засушенные овощи и фрукты
- Пряности, специи, уксус
- Алкогольная продукция
- Консервы баночные
Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.
С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.
Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.
Правила хранения документов
Правила хранения документов определяются организациями и ИП самостоятельно. Строго они не регламентированы. Как правило, в небольших компаниях документы хранятся в бухгалтерии в закрытых сейфах.
Также документы могут храниться в электронном виде. При этом электронные документы должны быть заверены с помощью электронной цифровой подписи. Об этом говорится, в частности, в письме Минфина от 24.07.2008 № 03-02-07/1-314.
Если объем бумажного документооборота не позволяет хранить документы в бухгалтерии, под хранение оборудуется специальное помещение — архив. При этом оборудовать такое помещение нужно, руководствуясь Основными правилами работы архивов организаций, утвержденными Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.
Архивы должны размещаться в изолированных помещениях. Помещения должны быть безопасными в пожарном отношении, гарантированы от затопления, иметь запасной выход. В помещениях не должно быть газовых и водонесущих магистральных трубопроводов.
Хранение документов в помещениях без окон допускается при наличии в хранилище естественной или искусственной вентиляции.
Не допускается хранение документов в ветхих, сырых, неотапливаемых, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям помещениях, а также помещениях, занятых службами общественного питания, пищевыми складами (п. 4.2 Основных правил работы архивов организаций).
В архив организации направляются документы постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, а также кадровые документы. Документы временного хранения со сроками хранения до 10 лет передаче в архив, как правило, не подлежат. Они хранятся в бухгалтериях и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению.
Для хранения большого количества документов допускается заключение возмездных договоров со сторонними архивными компаниями.
Чем различаются
Перечисленные сроки являются неотъемлемой характеристикой той или иной продукции. Однако на практике они означают разные качественные параметры. А именно:
- Служба — это использование продукции по прямому назначению. В течение определенного времени изготовитель отвечает за качество реализованных изделий перед покупателем. Последний же обязан выполнять доведенные до его сведения параметры эксплуатации.
- Годность — это соответствие продукции нормам безопасного потребления. По истечении периода запрещается реализация продукта и его употребление.
- Гарантия — обязательство устранить недостатки продукции в течение определенного времени. Берет его на себя производитель по собственной инициативе (не установлен законом).
Внимание: для некоторых видов продукции даты эксплуатации устанавливаются в зависимости от сезона. К примеру, на зимние сапоги отсчет стартует с наступлением холодного периода.
Отличия
Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:
- ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
- окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
- период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
- реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.
О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.
Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта. При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.